17:24
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Чавес объявил о девальвации валюты Венесуэлы

Опубликовано
Текст:

Президент Венесуэлы Уго Чавес объявил о девальвации национальной валюты боливара. Теперь курс будет составлять не 2,15 боливара за доллар, а 2,6 боливара за доллар для импорта продовольственных товаров и медикаментов и 4,3 боливара за доллар -- для товаров, которые не считаются базовыми.

Президент Венесуэлы Уго Чавес принял решение о девальвации национальной валюты боливара, сообщает Associated Press. Данная мера призвана помочь экономике страны выбраться из рецессии. По словам Чавеса, отныне правительство устанавливает для боливара два разных курса по отношению к доллару США -- один для сделок по товарам первой необходимости, второй -- для прочих видов сделок.

Новый курс боливара составит 2,6 за доллар против прежних 2,15. Такой курс будет действовать для импорта, например, продовольственных товаров и медикаментов. При этом курс боливара для импорта товаров нестратегического значения составит 4,3 за доллар.

Чавес уверен, что девальвация валюты улучшит положение в сфере здравоохранения, импорта продуктов питания, машиностроения, издательского дела, а также технологий. А более высокий курс боливара будет применяться в операциях, связанных с автомобилестроением, телекоммуникациями, табачным бизнесом, нефтеперерабатывающей отраслью, а также электронными технологиями.

Стоит отметить, что в Венесуэле официальный курс боливара существенно отличается от реального, который составляет чуть больше шести боливаров за доллар. Бюджет Венесуэлы, являющейся крупнейшим поставщиком нефти в Южной Америке, сильно пострадал в прошедшем году из-за резкого снижения цен на нефть. Во втором квартале 2009 года ВВП Венесуэлы впервые за пять лет сократился на 2,4%, а уровень инфляции составил 25%.

Обвиняет США

Чавес заявил не только о девальвации валюты, но и том, что американский военный самолет вторгся в воздушное пространство страны. По его словам, это «последний» инцидент из серии провокаций в воздушном пространстве южноамериканской страны.

Чавес рассказал, что отдал приказ поднять в воздух по тревоге два истребителя F-16 для перехвата американского военного самолета. «Только после этого самолет покинул воздушное пространство нашей страны», -- подчеркнул Чавес, заметив, что вторжений было два, и продолжались они 15 и 19 минут соответственно.

Президент Венесуэлы также отметил, что американские самолеты базируются на нидерландских Антильских островах в Карибском море, а также на территории соседней Колумбии.

«Мы ничего не выдумываем, просто голландское правительство поддерживает США в их провокационных действиях по отношению к нашей стране. Мы считаем, что правительства США и Нидерландов просто ищут повод, чтобы напасть на Венесуэлу, но мы, поверьте, готовы защитить суверенитет нашего государства», -- подчеркнул Чавес.

Однако власти США опровергают утверждение Чавеса. «Мы можем подтвердить, что никакой американский военный самолет не вторгался в воздушное пространство Венесуэлы. Мы не летаем над воздушным пространством какого-либо государства без предварительного одобрения или согласования», -- заявил пресс-секретарь министерства обороны США в электронном письме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Российское правосудие проходит тест на Ефремова – мнение
Реклама