11:31
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Суд отказал Тимошенко в удовлетворении иска к ЦИК

Опубликовано
Текст:

Суд отказал в удовлетворении иска Юлии Тимошенко насчет сокращения числа людей, голосующих за будущего президента Украины на дому. Тем временем 36 млн 916 тыс. 740 избирательных бюллетеней напечатаны для голосования в первом туре выборов президента Украины 17 января 2010 года.

Киевский апелляционный административный суд отказал в удовлетворении иска кандидата в президенты Украины Юлии Тимошенко против Центральной избирательной комиссии относительно решения комиссии о голосовании избирателей на дому и внесения изменений в списки избирателей. Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на члена ЦИК Михаила Охендовского.

«Таким образом, Киевский апелляционный административный суд подтвердил правомерность соответствующего решения ЦИК, с одной стороны, а с другой стороны, абсолютную безосновательность обвинений в адрес ЦИК, которые прозвучали от одного из кандидатов на прошлой неделе», -- сказал Охендовский.

4 января ЦИК принял решение, согласно которому для голосования за пределами избирательного участка избиратель не должен предоставлять документ, который подтверждает, что он не может передвигаться самостоятельно. За это решение проголосовали 8 членов ЦИК, 4 -- против и двое воздержались. На следующий день Тимошенко заявила о намерении обратиться в суд с требованием отменить это решение Центральной избирательной комиссии. Кроме того, тогда премьер добавила, что в случае, если данное решение ЦИК не будет отменено до 8 января, «мы будем созывать внеочередное заседание Верховной рады Украины».

Вопрос о голосовании на дому был предметом судебного спора еще два года назад, во время парламентской кампании. Тогда блок «Наша Украина -- Народная самооборона» опротестовал в суде регламент ЦИК, согласно которому работники избиркомов могли по телефону проверять данные о гражданах, ограниченных в передвижении и желающих голосовать дома. В сентябре 2007 года суд обязал сотрудников избиркомов приходить к таким гражданам до выборов и проверять, действительно ли они не могут явиться на участок. Тогда же суд указал, что избиратель не может подать устную заявку на голосование на дому, а также не может написать заявление через третьих лиц.

Бюллетени

Тем временем сегодня в соответствии с календарным планом по подготовке президентских выборов 17 января 2010 года истекает срок печатания избирательных бюллетеней.

Полиграфический комбинат «Украина» напечатал 36 млн 916 тыс. 740 избирательных бюллетеней для голосования в первом туре выборов президента Украины. Об этом сообщил журналистам директор полиграфкомбината Валентин Музыка.

«Сегодня мы завершаем печатание избирательных бюллетеней для голосования на президентских выборах 17 января 2010 года. И таким образом мы полностью выполнили взятые на себя обязательства в соответствии с договором с ЦИК», -- сказал Музыка.

Он сообщил, что ЦИК также выполнил свои обязательства по финансированию расходов на изготовление избирательных бюллетеней. Бюллетени напечатаны в количестве, которое отвечает списку избирателей с учетом резерва, установленного законом.

Сегодня продолжится отгрузка бюллетеней, и до 14 января государственное предприятие спецсвязи передаст бюллетени в избирательные округа. Общий тоннаж напечатанных бюллетеней составляет 390 т. Стоимость печатания бюллетеней для голосования в первом туре -- 29 млн 208 тыс. грн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама