Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:22
Москва
25 июня ‘21, Пятница

Украина войдет в состав сил реагирования НАТО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Украине предложено войти в состав сил реагирования НАТО в 2015-2016 годах. Связанные с этим вопросы будут обсуждаться 26 января в Брюсселе на заседании комиссии Украина--НАТО.

Украине предложено войти в состав сил реагирования НАТО в 2015-2016 годах, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителя военного комитета Североатлантического альянса Массимо Паницци. «Украина станет первой страной -- нечленом НАТО, участвующей в силах реагирования альянса», -- заявил он.

Паницци сообщил, что вопросы, связанные с участием Украины в силах реагирования НАТО, будут обсуждаться 26 января в Брюсселе на заседании комиссии Украина--НАТО на уровне начальников генштабов.

«Украина предоставит обзор в отношении того, что делается в плане подготовки к участию в силах реагирования НАТО», -- добавил представитель военного комитета.

Паницци назвал предстоящее вхождение Украины в силы реагирования «шагом вперед в осуществлении военных реформ», которых НАТО ждет от Киева «на пути» к статусу кандидата в члены НАТО.

«Мы (НАТО) оцениваем прогресс реформ, и он идет очень хорошо», -- подчеркнул представитель альянса. Отвечая на вопрос, могут ли другие страны-партнеры НАТО участвовать в силах реагирования, он отметил: «Все партнеры приглашаются сотрудничать в рамках процесса».

В 2008 году Киев уже подавал заявку на присоединение к плану действий по членству в альянсе, однако главы МИДов стран-членов НАТО эту заявку не удовлетворили. Министры иностранных дел государств НАТО одобрили затем новый формат отношений с Украиной и Грузией в рамках так называемых годовых национальных программ.

Вступление в НАТО

Между тем непосредственное вступление Украины в НАТО пока откладывается. Только сегодня экс-посол Украины в США Юрий Щербак в эфире украинского радио ЭРА-FM рассказал, что вопрос вступления Украины в НАТО после президентских выборов «снимается с повестки дня» и когда он поднимется снова, сказать тяжело.

Такое же мнение высказал в ходе веб-конференции и директор Института трансформации общества Олег Соскин, сообщает «Обозреватель».

«Ситуация относительно вступления Украины в НАТО кардинально изменилась после того, как в 2009 году президентом США стал американец африканского происхождения Барак Обама. Он полностью отказался от поддержки Украины и от ранее взятых обязательств стратегического союзника», -- заявил Соскин.

Перед президентскими выборами на Украине ходили слухи, что Тимошенко ради поддержки Кремля на выборах пообещала премьер-министру России Владимиру Путину невступление Украины в НАТО.

Напомним, что генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что Грузия и Украина «будут приняты в члены НАТО, когда станут отвечать необходимым критериям». При этом он подчеркнул: «Пока ни Украина, ни Грузия не отвечают критериям, установленным НАТО для пополнения рядов альянса. Надеемся, что в будущем ситуация изменится».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама