17:04
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

США и Россия обсуждают глобальную систему ПРО

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США считают, что вопросы нового договора по СНВ и проблему ПРО следует решать по отдельности. Москва и Вашингтон уже приступили к обсуждению вариантов новой глобальной системы ПРО. Кроме того, у России и США очень схожие оценки иранской проблемы.

США считают, что вопросы нового договора о стратегических наступательных вооружениях и проблему противоракетной обороны нужно решать отдельно и не увязывать их, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на посла США в России Джона Байерли.

«Когда наши президенты встретились в Москве в июле 2009 года, они заявили совместно, что вопросы ПРО и вопросы СНВ -- отдельные вопросы. Что касается подписания и подготовки нового договора, то мы, конечно, обсуждаем с Россией возможность создания новых систем ПРО, но эти переговоры ведутся и должны вестись отдельно от переговоров по СНВ», -- заявил дипломат в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

Байерли также отметил, что переговоры по новому договору по СНВ между Россией и США находятся на финальной стадии.

«Я уверен, что в скором будущем мы закончим эти переговоры. Я думаю, это не сюрприз, что они немножко затянулись, потому что это очень детальная работа. Но главное в том, что и президент Обама, и президент Медведев четко объявили о том, что политическая воля достичь данного соглашения есть, это только вопрос времени и финиш уже приближается», -- рассказал посол.

ПРО

Кроме того, Байерли подчеркнул, что Москва и Вашингтон уже приступили к обсуждению вариантов новой глобальной системы ПРО. «То, что у нас есть существенный обмен мнениями об этом, это факт, -- заявил дипломат. -- Мы сейчас обсуждаем возможность подключения России к разработке новой глобальной системы ПРО на двустороннем уровне и в НАТО».

При администрации Джорджа Буша США планировали разместить в Польше и Чехии ракеты и радар ПРО в связи с ракетной угрозой со стороны Ирана и КНДР. Однако новый президент Америки Барак Обама отказался от этой идеи.

По словам Байерли, этот отказ вовсе не направлен на то, чтобы «сделать подарок» России, а предпринят в результате реальной оценки существующей угрозы. «Вместе с тем если Россия поняла, что у США нет плохих намерений, то это плюс», -- отметил посол.

Проблемы с Ираном

Также Байерли сообщил, что у России и США очень схожие оценки иранской проблемы, «ядерной угрозы».

«И мы стремимся убедить Иран отказаться от своих возможных ядерных военных амбиций. Мы, конечно, немножко не удовлетворены, что Иран не мог принять очень творческие предложения МАГАТЭ, которые мы поддерживали вместе с Россией. И мы считаем и теперь действительно обсуждаем возможности уже перейти от диалога к санкциям, потому что у нас всегда были два параллельных пути... Всегда есть надежда, что Иран ответит положительно на предложение МАГАТЭ, но если нет, то надо готовиться к чему-то еще более серьезному», -- заявил американский посол.

По мнению посла, позиции России и США по Ирану стратегически всегда были близки, но «тактически иногда были довольно существенные расхождения». «Тактически я бы сказал, что мы теперь близки как никогда», -- сказал Байерли. Посол добавил, что ни России, ни США не нужна гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке.

И в конце -- про мясо

Не забыл американский посол коснуться и вопроса поставок куриного мяса в Россию. Байерли убежден в безопасности американского куриного мяса, импорт которого прерван российским правительством из-за несоответствия местным стандартам.

«Я на 100% уверен, что куриное мясо и другие американские продукты абсолютно безвредны и безопасны», -- отметил посол. По его словам, он сам в Москве покупает американские продукты и кормит ими свою дочь. «Если бы была опасность, я бы этого не делал, но я понимаю, что в России другие стандарты», -- отметил Байерли.

Дипломат подтвердил, что представители правительств России и США ищут «взаимоприемлемые решения, чтобы вновь импорт американских продуктов мог удовлетворить российского потребителя».

Сегодня утром «Коммерсантъ» написал, что США готовы избавить куриное мясо от хлора в соответствии с российскими требованиями. В обмен на обещание переоснастить производство Россия может разрешить поставки птицы в ближайшие два-три месяца.

С 1 января 2010 года вступил в силу запрет на ввоз в Россию мяса, обработанного хлором. В соответствии с новыми нормативами содержание свободного хлора в растворе, которым обрабатывается, например, курятина, не должно превышать 0,3-0,5 мг/л.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама