18:04
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Конгресс США утвердил реформу здравоохранения

Опубликовано
Текст:

Палата представителей конгресса США утвердила реформу здравоохранения. За принятие реформы проголосовали 219 конгрессменов.

Палата представителей конгресса США одобрила законопроект, определяющий реформу здравоохранения страны, сообщает Reuters. За принятие реформы проголосовали 219 конгрессменов, против -- 212. Всего демократам необходимо было набрать больше 216 голосов, чтобы законопроект, который стал одной из главных задач администрации Барака Обамы, был принят.

Голосование проходило очень напряженно. В то время как конгрессмены решали судьбу законопроекта, у стен Капитолия прошла акция протеста против предлагаемых преобразований. На плакатах у протестующих реформа здравоохранения называлась «Обамахранение». Участники митинга уверяли, что реформа ухудшит их медицинское обслуживание, и призывали конгрессменов «убить законопроект».

За несколько часов до голосования президент США призвал поддержать историческую реформу здравоохранения страны. Для того чтобы заручиться поддержкой законодателей, выступающих против абортов, Обама пообещал издать указ, который подтвердит запрет на использование государственных средств для искусственного прерывания беременности. «Необходимо создать эффективный инструмент по контролю за тем, чтобы федеральные средства не направлялись на осуществление абортов (за исключением случаев изнасилования, инцеста и тех ситуаций, когда жизнь женщины подвергается опасности)», -- говорится в распоряжении президента.

После появления результатов голосования Обама выразил благодарность законодателям. «Я знаю, что это не было простым голосованием. Большинство американцев были лично заинтересованы в исходе спора. Но я уверен, что это было правильное голосование. Это победа американского народа и здравого смысла», -- заявил Обама.

Реформа должна обеспечить медицинское страхование для 32 млн американцев, до сих пор не имевших доступа к этой услуге. Демократы утверждают, что реформа сделает здравоохранение более доступным и ограничит доходы корпораций, занимающихся медицинским страхованием. Однако критики уверены, что ничего хорошего из системы здравоохранения, «основанной на социалистических принципах», не получится.

Республиканцы единогласно выступают против реформы, которую они считают невыполнимой и которая, по их мнению, переведет под правительственный контроль большую часть американской экономики.

В конце прошлого года реформу уже утвердил сенат, поэтому теперь она, после подписания законопроекта президентом, станет законом и начнет претворяться в жизнь. Однако ожидается, что документ снова поступит в сенат для внесения ряда поправок.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама