10:07
Москва
19 февраля ‘20, Среда

«Ъ»: в ОАК не знают о своем участии в тендере Пентагона

Опубликовано
Текст:

Объединенная авиастроительная корпорация ничего не знает о своем участии в тендере на поставку ВВС США 179 самолетов-заправщиков стоимостью $35 млрд, о котором сообщили американские СМИ.

У Объединенной авиастроительной корпорации заявление американского юриста об участии в тендере на поставку ВВС США 179 самолетов-заправщиков вызвало удивление. «Коммерсантъ» пишет, что неофициально источник в компании сказал, что там ничего не известно ни о заявке, ни об американском партнере, ни об адвокате Джоне Киркланде, сделавшем подобное заявление.

Собеседник «Ъ» в ОАК считает, что цель предложений, которые делались ОАК, -- попытка американцев найти формального второго участника конкурса на случай, если EADS откажется от участия. Если Boeing станет единственным претендентом, тендер может снова сорваться.

Источник в российском авиапроме добавляет, что мощности ОАК физически не позволяют произвести 179 Ил-96 «в обозримые сроки». Эксперты согласны, что для реального участия ОАК в конкурсе нет ни технических, ни политических возможностей.

Эту информацию подтвердил и источник Reuters в ОАК. По его словам, у корпорации планов по участию в тендере нет.

В конце прошлой недели в американских СМИ появилось заявление «представителя компании в Лос-Анджелесе Джона Киркланда», который рассказал, что ОАК намерена принять участие в тендере на поставку для ВВС США самолетов-заправщиков на общую сумму $35 млрд и что официально об этом решении будет объявлено в понедельник.

По словам Киркланда, для участия в тендере было бы создано совместное предприятие с одной из американских компаний. Российское СП получило бы название «ОАК Америка» и предложило для ВВС США самолеты Ил-96. Киркланд отметил, что самолеты, согласно заявке, должны производиться в России и собираться в США.

В 2004 году из-за громкого скандала Boeing потерял право на строительство авиатанкеров для ВВС США, флот которых уже устарел. В 2008 году тендер выиграл европейский EADS в партнерстве с Northrop Grumman, однако Boeing опротестовал решение, и результаты тендера были аннулированы. В начале прошлого года Пентагон объявил новый конкурс на обновление флота своих заправщиков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Электроэнергия по цене воздуха стала реальностью благодаря ветрогенераторам
Реклама

Мы рекомендуем
19.02.2020, 08:53
В Москве в 12 раз состоялась церемония награждения звезд от журнала «Moda topical». На этот раз премию «Пара года» в одной из номинаций получили Александр и Екатерина Стриженовы. Однако неожиданно для всех супруги решили отказаться от награды, отдав ее Анастасии Заворотнюк и ее мужу Петру Чернышеву.
18.02.2020, 18:20
Федеральная служба безопасности сообщила о предотвращении в Крыму крупного теракта, который готовили двое подростков.
Реклама