09:41
Москва
27 мая ‘20, Среда

Янукович наградил Фиделя Кастро орденом «За заслуги»

Опубликовано
Текст:

Президент Украины Виктор Янукович наградил Фиделя Кастро орденом «За заслуги» первой степени. Также были награждены кубинцы, участвующие в программе по оздоровлению украинских детей-чернобыльцев.

Президент Украины Виктор Янукович наградил лидера кубинской революции Фиделя Кастро орденом «За заслуги» первой степени, сообщает пресс-служба украинского главы государства. Награда присуждена Кастро «за весомый личный вклад в развитие украинско-кубинского сотрудничества».

С такой же формулировкой был вручен и другой орден – орден князя Ярослава Мудрого первой степени. Им был награжден председатель Государственного Совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро.

Кроме того, Янукович отметил наградами выдающихся кубинцев, которые внесли весомый вклад в оздоровление украинских детей-чернобыльцев.

В сообщении отмечается, что около 23 тыс. украинских детей, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы в апреле 1986 года, проходили реабилитационный курс в кубинском оздоровительном центре «Тарара». «Янукович выразил глубокую благодарность руководству Кубы за эту огромную помощь Украине и наградил ряд выдающихся деятелей Кубы высокими государственными наградами Украины», -- подчеркнули сотрудники пресс-службы президента.

Российские ордена

У Фиделя и Рауля Кастро есть также и российские награды. В конце 2008 года представители кбинских властей получили высокие церковные награды из рук председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополита Кирилла.

«От лица святейшего патриарха Алексия и от лица русского народа сердечно благодарим вас за строительство русского православного храма в Гаване. Это строительство нас очень взволновало. Мы знаем, что Куба -- не очень богатая пока еще страна и что не очень просто было построить этот храм. Но это было сделано прекрасно, очень быстро -- и сегодня в старой части Гаваны стоит замечательный памятник российско-кубинской дружбе», -- сказал тогда на церемонии вручения орденов митрополит Кирилл.

Рауль Кастро был награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского первой степени. Фидель Кастро получил орден «Слава и честь».

За несколько дней до этого митрополит Кирилл освятил храм в честь Казанской иконы Божьей Матери в Гаване. Договоренность о постройке храма была достигнута в ноябре 2004 года. Он предназначен для православных жителей страны и работников российского дипкорпуса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама