Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:57
Москва
5 августа ‘21, Четверг

Евросоюз и Ливия отменили взаимные визовые ограничения

Опубликовано
Текст:

Ливия объявила о возобновлении выдачи виз европейцам после того, как ЕС аннулировал «черный список» ливийцев, которым был запрещен въезд в Шенгенскую зону.

Ливия возобновляет выдачу въездных виз для граждан 25 европейских стран, передает Reuters. Такое заявление ливийские власти сделали после того, как представитель председательствующей в ЕС Испании объявил об аннулировании «черного списка», состоящего из 188 ливийцев, для которых был запрещен въезд в Шенгенскую зону.

«В интересах укрепления сотрудничества с Европейским союзом Ливия снимает ограничения на въезд граждан 25 европейских стран», -- сказано в официальном сообщении, распространенном министерством иностранных дел Ливии.

Несколькими часами ранее МИД Испании выпустило отчет, в котором было сказано, что «черный список» граждан североафриканской страны, для которых был запрещен въезд в Шенгенскую зону, аннулирован. В отчете подчеркнуто, что "черный список" был создан по инициативе страны Шенгенской зоны, а не ЕС (инициатором запрета на въезд ливийцев была Швейцария, которая не входит в Евросоюз. – Infox.ru).

Представители МИД Испании выразили сожаление, что в течение некоторого времени данный «черный список» служил камнем преткновения в отношениях между Европой и Ливией. Также МИД Испании принес извинения ливийским гражданам за доставленные неудобства от лица всех стран Евросоюза.

"Мы сожалеем, что ливийским гражданам пришлось терпеть эти неудобства, и надеемся, что подобная ситуация никогда больше не повторится», -- подчеркнуто в сообщении МИД Испании.

В середине февраля Ливия прекратила выдачу въездных виз всем гражданам стран Евросоюза, а также Швейцарии. Подобное решение власти страны приняли после того, как Швейцария объявила персоной нон-грата руководителя ливийской революции Муаммара Каддафи, членов его семьи и десятки других ливийских деятелей высокого ранга.

История конфликта

Конфликт между Швейцарией и Ливией начался еще в июле 2008 года, когда сын Каддафи был арестован вместе с беременной женой в одном из женевских отелей по подозрению в избиении прислуги. Их продержали в заключении несколько дней, после чего отпустили, поскольку прислуга отозвала обратно собственные заявления о побоях.

После этого глава Ливии потребовал от Швейцарии извинений и прекращения дела, однако швейцарские власти отказались делать это. Лишь год спустя Швейцария все-таки принесла извинения.

За это время Ливия прервала авиасообщение со Швейцарией, а также прекратила поставки нефти в эту страну. Кроме этого, уже за последнее время между Ливией и Швейцарией разгорелся громкий международный скандал вокруг осужденного в Ливии швейцарского бизнесмена.

25 февраля 2010 года Каддафи призвал к джихаду против Швейцарии, назвав страну «государством язычников и непристойности, разрушающим мечети».

Лидер ливийской революции заявил тогда, что «джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом». И добавил: «Всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для нас неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана».

А в начале марта Ливия решила ввести тотальное эмбарго на все экономические и коммерческие связи со Швейцарией. Власти приняли решение, чтобы все товары, которые поставляются в Ливию из Швейцарии, включая лекарства и промышленное оборудование, заменялись аналогичными товарами нешвейцарского происхождения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Свердловский депутат назвал оппонентов из ЕР «мерзкими людьми»
Реклама