Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:18
Москва
26 июля ‘21, Понедельник

Западноевропейский союз прекратил свое существование

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Западноевропейский союз, созданный в 1948 году, прекратил свое существование ввиду наличия на мировой арене НАТО и ЕС.

Военно-политическое объединение под названием «Западноевропейский союз», созданное в 1948 году, прекратило свое существование, сообщает Associated Press. Западноевропейский союз был сформирован при участии Бельгии, Великобритании, Франции, Люксембурга и Нидерландов. Позже к ним присоединились Германия, Италия, Испания и другие страны.

Сегодня все десять стран--членов Западноевропейского союза высказались за прекращение деятельности альянса ввиду существования НАТО и ЕС, которые занимаются урегулированием вопросов безопасности на территории Европы.

«Западноевропейский союз выполнил свою историческую роль, вследствие чего все страны--члены объединения пришли к соглашению о прекращении деятельности союза и о завершении всех существующих у союза планов и проектов до конца июня 2011 года», -- говорится в официальном заявлении, опубликованном МИД Бельгии.

В свою очередь министр иностранных дел Бельгии Стивен Ванакере добавил: «Вступление в силу Лиссабонского договора о реформировании институтов Евросоюза в соответствии со статьей 42.7 установило европейское обязательство о совместной помощи и обороне, которое является юридически обязательным для членов Европейского союза. С бюджетной точки зрения поддержание деятельности Западноевропейского союза стало трудно оправдываемым».

Союз был создан для сотрудничества в сфере обороны и безопасности. Помимо 10 стран--членов союза, в объединение входили еще 18 стран, у которых был статус «ассоциированные члены», «наблюдатели» или «ассоциированные партнеры».

Одним из основополагающих документов союза был Амстердамский договор 1996 года, по которому странам-членам были предоставлены оперативные полномочия в сфере обороны. В последние годы союз все больше уступал свои функции подразделениям ЕС, развивающимся в рамках совместной внешней политики безопасности.

Решение о постепенном реформировании союза и передаче его полномочий соответствующим структурам и агентствам ЕС было принято еще в ноябре 2000 года Советом министров безопасности Западноевропейского союза.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Польша считает, что Германия начала выдавливать ее из ЕС
Реклама