15:00
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Сидько: на «Красногорской гонке» обнаружили ЭПО не только у меня

Опубликовано
Текст:

Бронзовый призер Олимпийских игр-2006 по лыжным гонкам Алена Сидько считает, что в допинговой истории ее сделали «козлом отпущения». По имеющимся у нее данным, на «Красногорской гонке» ЭПО был обнаружен не только у нее. Однако другие спортсмены не понесли никакого наказания за имеющиеся у них в крови запрещенные препараты.

Контрольный тест «Б» допинг-пробы бронзового призера Олимпийских игр-2006 и чемпионата мира-2005 по лыжным гонкам Алены Сидько, который был проведен 16-19 марта в ее присутствии в Российском антидопинговом центре, был отправлен для получения «второго мнения» в антидопинговую лабораторию в Барселоне. Официального ответа о результатах контрольной пробы «Б» спортсменка пока еще не получила.

Сама Сидько в интервью агентству «Весь спорт» рассказала, что она потеряла надежду на возможность отстоять свои права и считает, что она пострадала незаслуженно. «Недавно я поняла, что процент надежды совсем невелик. Я позвонила нашему доктору, а он отказался со мной разговаривать. Так и сказал: «Мне с тобой разговаривать не о чем». Меня это шокировало: «Как это не о чем?! Зато мне с вами есть о чем поговорить! Я хочу хотя бы просто для себя выяснить, возможно ли доказать, что в моем организме обнаружены следы моего собственного ЭПО». Но разговор так и не получился. Тут я окончательно поняла: если врач отказывается говорить, надеяться не на что», -- рассказала Сидько.

Сидько уточнила, что эндогенный ЭПО, обнаруженный у нее в крови, иногда продуцируется надпочечниками собственного организма. «В настоящее время не существует точного разграничения между собственным и введенным в организм ЭПО, если у спортсмена не был взят анализ на кровь, в котором зафиксированы данные гемоглобина, гематокрита и количества эритроцитов, а также если на анализ ЭПО взяли меньше одного литра мочи», -- добавила спортсменка.

Кроме того, Сидько заявила, что у нее есть информация, «что на самом деле на «Красногорской гонке» обнаружили ЭПО не только у меня одной». «Мне рассказали об этом сотрудники нашего Антидопингового центра. Там был целый список спортсменов с положительными пробами, и некоторые из них потом поехали на Олимпийские игры в Ванкувер и спокойно там участвовали. Но федерации нужно было кого-то «сдать», наверное, в результате каких-то общих ошибок, связанных с подготовкой и врачебным контролем. Этим человеком оказалась я. Логика, в общем-то, понятная: возрастная спортсменка, уже с олимпийской медалью. К сожалению, доказательств у меня нет. Если бы были, можно было бы говорить о борьбе за свои права. А так я просто доверяла людям, а теперь осталась ни с чем», -- заявила Сидько.

В конце января в перечне лыжников, размещенном на официальном сайте Международной федерации лыжных видов спорта (FIS), напротив фамилии россиянки Алены Сидько появилась красная карточка. Это означало, что спортсменка не только отстранена от участия в соревнованиях, которые проводятся под эгидой этой организации, но и лишена возможности попасть на Олимпийские игры в Ванкувере.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На свободу с чистой совестью: Сурков уволен
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 14:57
Громкая отставка самого загадочного кремлевского чиновника – помощника президента Владислава Суркова – может означать разрядку в отношениях с Украиной. Именно ее и непризнанные республики ДНР и ЛНР курировал Сурков.
26.01.2020, 13:16
Коронавирус продолжает активно распространятся в Китае и мире. Хотя в России еще не зафиксировано ни одного случая заболевания этой пневмонией, вирус уже дошел до приграничных с РФ районов.
Реклама