10:38
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

В ЮАР убит лидер ультраправых Эжен Тербланш

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Лидер южноафриканских ультраправых Эжен Тербланш был забит до смерти на своей ферме.

В ЮАР убили лидера Движения сопротивления африканеров, праворадикальной организации, исповедующей принципы белого христианского национализма, антикапитализма и антиглобализма.

«Эжен Тербланш был забит до смерти на своей ферме», – цитирует Reuters представителя движения, которое возглавлял Тербланш. Согласно сообщениям местных СМИ, его избили кусками железных труб и мачете.

Представители местной полиции подтвердил смерть Тербланша и заявили, что подозреваемые в совершении преступления уже задержаны. Однако, по словам полицейских, мотив убийства еще абсолютно неясен.

66-летний Тербланш боролся за сохранение системы апартеида в начале 1990-х, защищал интересы белого меньшинства, но в последнее время отошел от политической деятельности. Он оставил активную политическую борьбу после того, как в 2004 году досрочно вышел из тюрьмы, где сидел за нападение на сотрудника заправки и попытку убийства чернокожего охранника.

Партия Тербланша объединяет коренных буров (африканеров). Находясь в оппозиции к нынешнему режиму, партия стремится к разделению ЮАР по этнически-расовой принадлежности. Программная цель партии -- создание в ЮАР трех "белых" анклавов, куда чернокожие могут наведываться лишь в качестве гостей.

Тербланш также всегда подчеркивал, что он убежденный русофил, всегда помнивший о братском содействии Российской империи Трансваалю и Оранжии в войне 1899 – 1902 годов.

После убийства Тербланша в ЮАР заговорили о возмоности новой вспышки расовой ненависти. В связи с этим президент Джейкоб Зума обратился к нации с просьбой сохранять спокойствие и не позволить провокаторам получить выгоду из расовых противоречий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
21.02.2020, 10:20
Российские граждане рассказали об опасениях в связи с возможным уходом Владимира Путина с поста президента РФ.
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
Реклама