17:11
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

Граждане США избавились от приемного сына из России

Опубликовано
Текст:

Граждане США, усыновившие ребенка в России, отправили его одного на самолете в Москву с запиской «Я от него отказываюсь». В настоящее время ребенок находится в ОВД Тверского района.

Восьмилетний мальчик, усыновленный родителями из США, в одиночку прилетел в Москву с запиской, в которой говорится, что от него отказались родители, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова.

«Сегодня пришло сообщение, что из Америки прилетел мальчик восьми лет, который не говорит по-русски, но понимает по-русски. При нем была записка, что приемные родители-американцы от него отказываются и просят забрать его обратно», -- рассказал Астахов.

Сейчас мальчик находится в детской больнице, где медики проводят его осмотр. Там также работают сотрудники инспекции по делам несовершеннолетних.

Мальчика зовут Артем, американские родители дали ему имя Артем Джастин Хансон. Он был усыновлен полгода назад.

"Мы будем контролировать судьбу ребенка, потому что у него при себе был паспорт гражданина России. И это уже не первый случай, когда иностранные граждане берут на усыновление российских детей, и мы считаем, что нужно более жестко контролировать процесс усыновления", -- сказал Астахов.

Детский омбудсмен рассказал, что пытается связаться с матерью. Подбором родителей для Артема занималось аккредитованное американское агентство.

Возврат ребенка стоит $200

Астахов также рассказал, что мальчика сопровождал от аэропорта Домодедово в Минобрнауки России россиянин, который получил за эту услугу $200.

"Оказывается, приемные родители Артема несколько дней переписывались с гидом, индивидуальным предпринимателем из России по имени Артур. Он встретил мальчика в аэропорту Домодедово, привез его на Тверскую улицу, в Министерство образования и науки, и сдал охраннику", -- сказал Астахов.

По его словам, приемные родители Артема "цинично торговались" с российским предпринимателем по поводу стоимости "услуги сопровождения".

"Сперва ему предложили $120, а потом сторговались на $200", -- отметил Астахов.

Вернули не по правилам

Российский ребенок Артем, от которого отказались американские усыновители и вернули самолетом в Москву без сопровождения взрослых, возвращен в Россию с многочисленными нарушениями международного права, заявляет Астахов.

«4 апреля 2010 года у Артема истек срок визы. На билете написано: «Несопровождаемый, малолетний», -- цитирует «Интерфакс» Астахова.

Он привел содержание записки, с которой ехал ребенок. В ней, по словам Астахова, приемная мать ребенка Тори Хансен написала: "Тем, кого это может касаться: я сделала ошибку, я была введена в заблуждение. Чтобы не разрушать свою жизнь, жизнь моих друзей, моих близких, я возвращаю ребенка и отказываюсь от усыновления".

"Так вообще не отказываются от усыновления", -- подчеркнул в связи с этим детский омбудсмен. "Это маленький ребенок, ему семь лет. Он очень устал от перелета. И сейчас мы решаем вопрос о статусе ребенка и также пытаемся выяснить, обижали ли его родители", -- сказал Астахов.

Усыновленные россияне в Америке

45-летний Майкл Крайвер и его 54-летняя жена Наннет обвиняются в создании угрозы жизни и убийстве своего приемного сына из России. В 2003 году супружеская пара усыновила Ваню Скоробогатова и его сестру Дашу, которые родились в Челябинске.

Семилетний Скоробогатов скончался 24 августа 2009 года от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, что мальчик упал и ударился головой, а на следующий день они нашли его в постели, где ребенок лежал без движения. В больнице мальчика подключили к искусственной системе жизнеобеспечения.

Медицинское освидетельствование выявило на теле Натаниэла более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Кроме того, медиками были найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Мальчик находился в крайней степени истощения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 16:07
В бюджетах разных уровней на ближайшие три года заложены значительные средства на строительство школ, увеличение зарплаты учителей, цифровизацию и другие актуальные цели.
12.11.2019, 15:57
Киев и Москва находятся в состоянии войны, заявил украинский вице-премьер Дмитрий Кулеба.
Реклама