21:42
Москва
15 июля ‘20, Среда

ООН готова работать с новыми властями Киргизии

Опубликовано
Текст:

ООН готова работать с новыми властями Киргизии «на благо народа страны». Директор центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ также считает, что с новыми властями ситуация в Киргизии стабилизируется.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил о готовности всемирной организации работать с новыми властями Киргизии, сообщает Reuters. "Генеральный секретарь приветствует договоренность между временным правительством Киргизии и бывшим президентом Курманбеком Бакиевым, которая дала ему возможность покинуть страну», -- говорится в заявлении генсека ООН.

Пан Ги Маун также добавил, что «ООН вместе с региональными и международными партнерами готова работать с властями в Бишкеке на благо народа Киргизии».

Представители ОБСЕ тоже хорошо приняли новые власти Киргизии. Так, директор центра по предотвращению конфликтов ОБСЕ Герберт Салбер заявил, что уход в отставку президента Киргизии Курманбека Бакиева будет способствовать стабилизации ситуации в стране.

Как сообщает Associated Press, Салбер, завершивший свой визит в Киргизию, рассказал, что временное правительство страны стремится осуществить конституционную реформу, а также провести президентские и парламентские выборы в течение шести месяцев.

Ранее, как сообщает РИА «Новости», глава временного правительства Роза Отунбаева заявила, что новые власти Киргизии приняли решение о выезде из страны бывшего президента Курманбека Бакиева, поскольку не имели возможности обеспечить его безопасность.

«В условиях народного негодования у временного правительства не оставалось возможности обеспечить безопасность бывшего президента до решения вопроса о его ответственности в соответствии с законом. Кроме того, мы в отличие от прежней власти принципиально привержены правовому подходу, не способны на преступление, действия, способные повлечь смерть людей, даже в самых благородных политических целях», -- отмечается в заявлении Отунбаевой.

«Мы думали и об имидже Киргизии, ее народа и правительства как цивилизованной страны, не способной допустить средневековой расправы над бывшим президентом», -- отметила Отунбаева.

«Никто из соратников и родственников Бакиева, находившихся с ним до последнего времени, не выпущен из страны, и те из них, кто совершил преступления, будут задержаны и предстанут перед правосудием», -- говорится в документе.

Предстанут перед судом

По сообщению «Интерфакса», новые власти Киргизии действительно планируют в пятницу направить в Астану официальные документы о выдаче старшего сына президента Курманбека Бакиева -- Марата, а также бывших премьер-министра Данияра Усенова и главы спецслужбы Мурата Суталинова.

Все они, по данным властей, находятся в казахской Алма-Ате. Между тем не исключено, что у бывшего киргизского премьера может оказаться казахский паспорт.

«На всех троих в Киргизии возбуждено уголовное дело по статье «Массовое убийство», -- напомнили представители киргизских властей.

Тем временем родной брат президента Киргизии Курманбека Бакиева -- начальник его охраны Жаныбек может сдаться властям республики уже в пятницу утром. Временное киргизское правительство обвиняет Жаныбека Бакиева в массовых убийствах и считает, что именно он отдавал приказ стрелять в демонстрантов в центре киргизской столицы 7 апреля.

Ранее в киргизском городе Джалалабаде был задержан бывший министр обороны республики Бакытбек Калыев. В пятницу Калыева должны доставить в Бишкек. Он также обвиняется в расстреле мирных граждан во время митинга оппозиции у Дома правительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ОПЕК рассказали, когда стабилизируется рынок нефти
Реклама