10:25
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

494 авиарейса отменены и задержаны в России

Опубликовано
Текст:

Из-за извержения исландского вулкана по России были отменены и задержаны 494 рейса. Тем временем свое воздушное пространство закрыла Болгария. Также отменены полеты по большей части Европы.

По состоянию на 14.30 воскресенья в десяти российских аэропортах были отменены и задержаны 494 рейса, сообщает пресс-служба Федерального агентства воздушного транспорта. К такому решению руководство авиакомпаний пришло из-за распространения пепла от вулкана в Исландии.

В сообщении Росавиации подчеркнуто, что на 455 отмененных и 39 задержанных рейсах должны были улететь 26 787 пассажиров.

Наибольшее количество отмененных полетов пришлось на международный аэропорт Шереметьево, из которого не смогли улететь 21 190 человек на 293 рейсах.

В аэропорту Домодедово насчитывается 75 отмененных рейсов. На них должны были улететь 3433 человека. В петербургском аэропорту Пулково отменены 67 рейсов, два рейса задержаны. Во Внукове отменены девять рейсов и два рейса задержаны.

В других российских аэропортах ситуация складывается следующим образом – в аэропортах Новосибирска и Самары по два отмененных рейса, в аэропорту Ростова-на-Дону -- шесть рейсов отменены, один задержан, в Екатеринбурге отменили два рейса и задержали один, а в Тюмени по одному задержанному и отмененному рейсу.

Представители Росавиации отметили, что ни в одном из российских аэропортов нет скопления пассажиров, которые не смогли улететь в положенный срок.

Новые запреты

Тем временем уже в воскресенье утром Болгария закрыла свое воздушное пространство из-за извержения исландского вулкана, сообщает Reuters. Болгарское небо закрыто для полетов начиная с 9.00 по местному времени (10.00 мск).

Ранее уже было объявлено о частичном прекращении полетов и закрытии нескольких аэропортов Болгарии. Новое заявление означает закрытие всех аэропортов страны, включая международный аэропорт Софии.

Отменили большинство своих полетов и две ведущие авиакомпании Китая – Air China и China Southern Airlines. Власти Китая отметили, что запрещены полеты от Пекина до Парижа, Франкфурта, Лондона, Амстердама, а также Москвы.

Американские авиалинии отменили около 84% всех своих рейсов в Европу. Осуществление большинства авиаперелетов в Северной и Центральной Европе из-за извержения вулкана в Исландии невозможно, всего накануне было осуществлено только 5 тыс. рейсов из 22 тыс. запланированных.

Между тем уже во второй половине дня Польша, Германия, Франция, Норвегия и Испания частично открыли свое воздушное пространство для полетов.

Нарушенные планы

Из-за абсолютно нарушенного графика полетов Евросоюз отменил назначенную на понедельник встречу министров сельского хозяйства, которая должна была состояться в Люксембурге.

Ранее уже сообщалось, что активность исландского вулкана не позволит многим мировым лидерам посетить церемонию похорон Леха и Марии Качиньских. В этом списке оказались президент США Барак Обама, премьер-министр Канады Стивен Харпер, канцлер Германии Ангела Меркель и наследник английской королевской семьи принц Чарльз.

Вылететь не сможет и президент Франции Николя Саркози, ранее подтвердивший участие.Также не сможет посетить церемонию и католикос-патриарх Грузии Илиа Второй. Под вопросом остается прилет президента Грузии Михаила Саакашвили.

Извержение

Извержение вулкана на леднике Эйяфьялдаекюдль в Исландии произошло 14 апреля и привело к образованию большого облака пепла. Частицы вулканического пепла представляют опасность для турбин авиационных двигателей и могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

Между тем активность вулкана в Исландии пока только возрастает. В субботу ученые получили возможность облететь кратер вулкана, чтобы определить его дальнейшую активность. По прогнозам, облако пепла сохранится в небе над Европой еще в течение пяти дней.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
09.12.2019, 08:43
Ограничения на удержание задолженностей с пенсий и зарплат предложили ввести в Трудовой кодекс РФ.
Реклама