15:05
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Госдума упростила жизнь гастарбайтерам

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российские депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, который изменяет процедуры въезда и трудоустройства в России и высококвалифицированных иностранных специалистов, и мигрантов без квалификации.

Госдума приняла в трех чтениях закон, который предусматривает создание особых условий въезда для высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, сообщает РИА «Новости». Принятый закон предлагает не распространять на высококвалифицированных иностранных специалистов ограничение срока временного пребывания в России в один год, если продлен трудовой договор такого работника.

Срок временного пребывания может быть неоднократно продлен до трех лет. При этом вид на жительство может быть выдан без соблюдения условий проживания в России в течение года. Вид на жительство может быть выдан на срок более пяти лет. Работодатель, чтобы нанять высококвалифицированного специалиста, не обязан будет получать на это разрешение. Кроме того, он не ограничивается квотой на привлечение сотрудника из-за рубежа. Законопроект определяет, что высококвалифицированным специалистом является иностранец, которому работодатель выплачивает вознаграждение в течение года в размере не менее 2 млн рублей. При этом правительство России получает право снижать требования к размеру заработной платы таких иностранных граждан. Работодатель самостоятельно определяет компетентность высококвалифицированного специалиста, отправляет ходатайство на выдачу ему разрешения на работу и на оформление разрешения на въезд в Россию. Иностранец вправе и сам заявить о себе как о высококвалифицированном специалисте. Кроме того, вводится обязательное медицинское страхование для таких сотрудников.

Самые богатые мигранты

Согласно прошлогодним данным, в России высококвалифицированные работники получают одни из лучших зарплат в мире. «Зарплаты свыше $250 тыс. в год получают в России -- 30% респондентов, в Гонконге (27%), в Японии (26%), в Швейцарии (25%) и в Индии (25%)», -- свидетельствует международное исследование квалифицированных специалистов-мигрантов Expat Explorer 2009, проведенное по заказу банка HSBC Expat Explorer 2009.

При этом подавляющее большинство иностранцев, работающих в России, рассказали, что стараются сохранить больше средств, чем до отъезда с родины. Как сообщается в докладе, работать в России выгодно для иностранных специалистов. Это объясняется, в частности, меньшим по сравнению с другими странами объемом взимаемых налогов и более высоким чистым доходом.

Мигранты без квалификации

Принятые сегодня поправки также регулируют работу в России граждан из стран, с которыми у России существует безвизовый режим, в первую очередь из стран СНГ. Они затрагивают правила оформления на работу тех иностранцев, которые трудятся у российских граждан.

Россияне смогут привлекать иностранцев на работу «для личных, семейных, домашних нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности».

Такой иностранец должен будет иметь патент на определенный вид работы. Срок действия патента -- от одного до трех месяцев с правом продления до 12 месяцев. Чтобы получить патент, иностранец должен ежемесячно вносить авансовый платеж -- тысячу рублей. Если через год он захочет продолжить работу, ему придется переоформить патент.

По прошествии года иностранец должен написать новое заявление о выдаче патента, предъявить удостоверение личности, миграционную карту, документы, которые подтверждают уплату фиксированного авансового платежа, и сведения о том, какими видами трудовой деятельности он занимался на территории России. После этих процедур патент будет переоформлен.

Закон предлагает обязать жителей стран бывшего СССР, которые приезжают на работу в Россию, проходить обязательную процедуру дактилоскопии, однако это нововведение не коснется высококвалифицированных специалистов, которых будут нанимать в том числе и на работу в новом научном центре в подмосковном Сколкове.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама