12:29
Москва
28 января ‘20, Вторник

Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима

Опубликовано
Текст:

Президенты России и Турции подписали соглашение об отмене визового режима. Кроме того, подписано соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турции, а также создан совет сотрудничества высшего уровня, который разработает стратегию развития отношений двух стран и скоординирует реализацию крупных проектов. Общий объем инвестиций, который планируется привлечь за счет реализации подписанных соглашений, превышает $25 млрд.

Россия и Турция подписали соглашение об отмене визового режима, сообщает РИА «Новости». Несколькими часами ранее Дмитрий Медведев рассказал, что процесс вступленияэтого документа в силу синхронизирован с подготовкой реализации договора о реадмиссии.

«Этот документ фактически готов и согласован, так что я надеюсь, что в ближайшее время все необходимое будет сделано и этот документ начнет действовать», -- рассказал Медведев. Российский президент назвал соглашение о безвизовом режиме историческим и прорывным. «Оно прежде всего направлено на то, чтобы облегчить жизнь миллионам людей», -- отметил Медведев во время официального визита в Анкару.

«Это соглашение распространяется на всех, кто приезжает на срок до 30 дней, в том числе на наших туристов, которые приезжают на отдых в Турцию», -- сказал президент, добавив, что речь идет об очень большом количестве людей.

«В прошлом году их было 2,5 млн, в докризисный период -- около 3 млн. И я думаю, что и в этом году будет очень и очень немало, наши люди любят отдыхать в Турции, и возможность приехать теперь будет у всех, причем абсолютно бесплатная», -- подчеркнул Медведев.

До соглашения о безвизовом режиме россияне должны были по прибытии в аэропорт Турции приобрести визовую марку за $20, которая дает право на въезд в страну в течение двух месяцев.

Ранее российские депутаты приняли поправку, которая определяет, что новые облегченные процедуры для мигрантов из стран СНГ не будут распространяться на иностранцев, которые получат право безвизового въезда в Россию на основе межправительственных соглашений.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин сообщил, что такая поправка делается в связи с тем, что сейчас к принятию готовится соглашение с Турцией о безвизовом въезде на срок до одного месяца в туристических и других целях.

Сотрудничество по АЭС в Турции

На встрече двух президентов было также подписано соглашение о сотрудничестве в сфере строительства и эксплуатации атомной электростанции на площадке «Аккую» в Турции.

В тендере на строительство первой АЭС в стране, который проводился с конца сентября 2008 года, приняли участие 14 ведущих компаний мира. Совет министров Турции 19 июня 2009 года одобрил тендерное предложение на сооружение АЭС, поступившее от российско-турецкого консорциума, в состав которого вошли ЗАО «Атомстройэкспорт», ОАО «Интер РАО ЕЭС» и турецкая компания Park Teknik.

Россия и Турция также рассматривают возможность строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане в рамках проекта нефтепровода Самсун--Джейхан. Медведев отметил, что они договорились «активно его развивать, включая и возможности строительства нефтеперерабатывающего завода в Джейхане, может быть, организацию впоследствии совместного сбыта готовой продукции».

По словам премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, Турция рассчитывает, что Россия покроет 70% потребностей страны в нефти и газе.

Совет займется отношениями стран

Президент России и премьер-министр Турции создали совет сотрудничества высшего уровня, который будет разрабатывать стратегию развития отношений двух стран и координировать реализацию крупных проектов.

«Совет будет являться руководящим органом, разрабатывающим стратегию и основные направления развития отношений между Россией и Турцией, координирующим реализацию важных проектов политического, торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Его деятельность будет способствовать дальнейшему укреплению партнерских отношений между двумя странами, согласованию их действий в целях поддержания международного мира, стабильности и безопасности», -- говорится в совместном заявлении, подписанном в рамках визита президента России в Турцию. Предполагается, что в рамках совета будут созданы такие структуры, как форум общественности, призванный расширять культурно-гуманитарные и общечеловеческие контакты, а также совместная группа стратегического планирования под руководством министров иностранных дел, призванная укреплять внешнеполитическую координацию.

Общий объем инвестиций, который планируется привлечь за счет реализации подписанных в среду в Анкаре российско-турецких соглашений, превышает $25 млрд.

Надежды на мир

Во время переговоров со своим турецким коллегой Медведев выразил надежду, что в конечном итоге и Турция, и Армения смогут достичь необходимых решений и восстановить отношения в полном объеме.

«Естественно, эти процессы непросты, они находят очень разный отклик и в самих государствах, и в Турции, и в Армении, потому что по понятным причинам эта проблема долго не решалась, но я все-таки надеюсь, что в конечном счете стороны смогут достичь всех необходимых решений и восстановят отношения в полном объеме», -- заявил президент России.

Медведев добавил, что урегулирование отношений Армении и Турции «вне всякого сомнения будет способствовать стабилизации ситуации в нашем регионе».

Высказываясь в целом по ситуации вокруг Нагорного Карабаха, российский президент отметил важное значение в урегулировании Минской группы.

«За последнее время стороны (конфликта) сделали достаточно серьезный шаг вперед. Сейчас главное -- не останавливаться на достигнутом», -- подчеркнул Медведев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
28.01.2020, 10:47
В Новосибирске убили председателя правления ЖСК «Залесский» Олега Арчибасова.
28.01.2020, 09:44
Сильные снегопады обрушились на Новосибирскую область и Алтайский край.
Реклама