11:01
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Фигурант дела Политковской остается в колонии

Опубликовано
Текст:

Мосгорсуд признал законным приговор Сергею Хаджикурбанову, получившему восемь лет колонии за вымогательство $350 тыс. у свидетеля по делу об убийстве журналистки Анны Политковской -- Дмитрия Павлюченкова.

Приговор экс-сотруднику МВД Сергею Хаджикурбанову признан законным, сообщает РИА «Новости». «Приговор Таганского суда Москвы от 15 февраля 2010 года признан законным и обоснованным», -- говорится в постановлении суда.

В феврале этого года Таганский суд Москвы вынес приговор фигуранту дела об убийстве Анны Политковской бывшему сотруднику столичного УБОПа Хаджикурбанову, признанному виновным в вымогательстве крупной суммы у главного свидетеля обвинения по этому делу Дмитрия Павлюченкова.

Хаджикурбанов был признан виновным в вымогательстве в особо крупном размере и приговорен к восьми годам лишения свободы в колонии строгого режима. Свою вину подсудимый не признал.

На том же судебном заседании аналогичный приговор был вынесен и другому подсудимому, соучастнику Хаджикурбанова Червоне Оглы. Он осужден на семь лет колонии и также не признает себя виновным.

По версии защиты они не вымогали деньги, а добивались возвращения долга. «Вымогательство -- это требование денег, принадлежащих потерпевшему. Но деньги, о которых идет речь, Павлюченкову не принадлежали. Суд неверно оценил материалы дела», -- сообщили адвокаты обвиняемых по окончании судебного процесса.

До обвинения в вымогательстве Хаджикурбанов проходил по делу Политковской в качестве подозреваемого в причастности к убийству.

Павлюченков, став свидетелем по делу об убийстве Политковской, сообщил, что к преступлению были причастны братья Махмудовы, Шамиль Бураев и Хаджикурбанов.

После показаний Павлюченкова следователи задержали Хаджикурбанова, а также сотрудника ФСБ России Павла Рягузова, Шамиля Бураева, Ибрагима и Джабраила Махмудовых. Но в феврале 2009 года присяжные Мосгорсуда полностью оправдали всех обвиняемых в убийстве Политковской. Однако Хаджикурбанова вновь арестовали за вымогательство денег у Павлюченкова.

Расследование уголовного дела об убийстве Анны Политковской продолжается.

Как происходило вымогательство

В 2004 году бывший сотрудник УБОП Москвы Хаджикурбанов был осужден за превышение должностных полномочий. Будучи в тюрьме, он якобы брал в долг $25 тыс. у экс-главы Ачхой-Мартановского района Чечни Шамиля Бураева и попросил передать эти деньги через своего коллегу Павлюченкова.

Но тот не передал эту сумму. Выйдя из тюрьмы, Хаджикурбанов начал требовать с Павлюченкова уже $350 тыс. Однако потерпевший заявил, что передал их чеченскому авторитету Лом-али Гайтукаеву и о дальнейшей судьбе долга не знает.

После этих угроз Павлюченков обратился за помощью к их общему знакомому Червоне Оглы. Тот взялся уладить конфликт, но сам, как оказалось, действовал совместно с Хаджикурбановым.

В итоге Павлюченков принес Хаджикурбанову сначала $10 тыс., затем $25 тыс. Но затем стал свидетелем по делу об убийстве Анны Политковской и сообщил, что Хаджикурбанов помимо того, что вымогал у него деньги, причастен к убийству.

.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Ярославская область получит более 1 млрд рублей на модернизацию очистных сооружений
Реклама