Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:10
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Иран ждет «жеста гуманности» со стороны США

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министр по делам разведки Ирана призвал США проявить гуманность для того, чтобы начать переговоры по обмену заключенными. Власти Ирана считают, что в Америке находятся около десяти их граждан, приговоренных к тюремным срокам. В тюрьме Ирана на данный момент находятся три американца.

Министр по делам разведки Ирана Хайдар Мослехи призвал США сделать «жест гуманности» для того, чтобы начать переговоры по обмену заключенными, сообщает Associated Press. Он отметил, что, после того как США сделают первый шаг, иранские власти рассмотрят вопрос о будущем трех американцев, задержанных на приграничной территории Ирана 31 июля 2009 года и находящихся в тюрьме Эвин в Тегеране.

Заявление Мослехи последовало за визитом в Тегеран матерей арестованных граждан США Шейна Бауэра, Сары Шурд и Джошуа Фэттала. Матерям заключенных разрешили в течение недели дважды увидеться с детьми. И хотя родителям не удалось добиться освобождения детей, они поблагодарили иранские власти за предоставленную возможность убедиться, что с арестованными почти год назад молодыми людьми все в порядке.

Мослехи отметил, что этот шаг стал исключительно жестом доброй воли со стороны иранских властей. «Мы не сомневаемся в том, что находящиеся в тегеранской тюрьме туристы из США являются шпионами. Однако вероятность обмена этих заключенных на наших иранских граждан существует», -- заявил Мослехи.

«Если бы США сделали подобный шаг навстречу нам и проявили бы гуманный жест по отношению к заключенным в Америке иранским гражданам, то мы бы могли начать переговоры по обмену», -- добавил Мослехи.

Он еще раз упомянул, что, по их данным, в США сейчас находятся около десяти граждан Ирана, которые осуждены на длительные тюремные сроки.

Несколькими днями ранее пресс-секретарь госдепартамента США Пи Джей Кроули заявлял, что Вашингтон не рассматривает возможности каких-либо обменов заключенными с Ираном.

«Если у иранских властей есть какие-либо вопросы относительно находящихся в наших тюрьмах граждан Ирана, то они вполне могут прислать официальную ноту, на которую мы, при наличии у нас подобного рода информации, с удовольствием ответим», -- сказал тогда Кроули.

Американские туристы были задержаны на приграничной территории Ирана 31 июля 2009 года. Власти обвинили их сначала в незаконном пересечении границы, а потом в шпионаже. По словам же самих туристов, они случайно пересекли границу Ирана, осматривая достопримечательности в иракском Курдистане.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама