00:12
Москва
8 декабря ‘19, Воскресенье

Из-за извержения вулканов закрыты аэропорты Эквадора и Гватемалы

Опубликовано
Текст:

В Латинской Америке проснулись сразу два больших вулкана - Тунгурауа в Эквадоре и Пакайа в Гватемале. Эвакуированы тысячи людей. В обеих странах закрыты международные аэропорты.

В Эквадоре эвакуированы жители по меньшей мере семи деревень, находящихся вблизи вулкана Тунгурауа, начавшего извергаться в пятницу, передает ВВС. Очевидцы сообщают, что в районе извержения блокированы некоторые дороги.

Закрыт главный аэропорт Эквадора в крупнейшем городе страны Гуаякиле. В мегаполисе отменены занятия в школах.

Ранее в Гватемале сотни людей были вынуждены покинуть дома из-за начавшегося 26 мая извержения вулкана Пакайа. Там уже погибли два человека, в том числе телерепортер. Пострадали 59 человек, трое детей пропали без вести.

Власти Гватемалы также были вынуждены закрыть столичный аэропорт из-за того, что взлетно-посадочные полосы оказались засыпаны вулканическим пеплом. В некоторых районах города Гватемала выпало до 8 см пепла. Президент страны Альваро Колом объявил чрезвычайное положение в регионах, расположенных рядом с вулканом.

Эквадорский Тунгурауа расположен в 135 км к югу от столицы Кито. Его высота составляет 5029 м. Гватемальский Пакайя высотой 2552 м считается одним из самых активных вулканов на планете.

Крупнейшим за последнее время природным бедствием, парализовавшим международное авиасообщение, стало извержение вулкана под исландским ледником Эйяфьялдаекюдль, которое началось 14 апреля и закончилось только несколько дней назад.

Около 100 тыс. рейсов было отменено, авиакомпании в ЕС понесли убытки на €1,5-2,5 млрд. От дальнейших потерь их спасло изменение направления ветра и снижение мощности извержения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Украине объявили поход на Крым
Реклама

Мы рекомендуем
07.12.2019, 21:31
Украина и Россия пока не могут договориться о новом газовом контракте. Премьер Дмитрий Медведев уже заявил, что транзита в Европу через территорию Украины не будет, если страна не откажется от своих претензий к «Газпрому».
07.12.2019, 20:15
В Нижнем Новгороде произошло страшное ДТП. Из-за столкновения машин пострадали 13 человек, включая 11 несовершеннолетних. Сопровождавшая их учительница погибла на месте.
Реклама