04:01
Москва
15 октября ‘19, Вторник

Задержанные на «Марше несогласных» готовят 20 исков в суд

Опубликовано
Текст:

Оппозиционеры, задержанные на «Марше несогласных», в понедельник подадут 20 заявлений в суд на незаконные действия сотрудников милиции. Поддержать их иски в суд и выступить свидетелем они попросят уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина. Адвокат пострадавшего от милиционеров Александра Артемьева готовит заявление в СКП России.

Член оппозиционного движения «Солидарность» Илья Яшин рассказал на пресс-конференции, что задержанные на «Марше несогласных» в Москве 31 мая попросят уполномоченного по правам человека в России Владимира Лукина поддержать их иски в суд против сотрудников милиции и выступить свидетелем.

«Мы удовлетворены реакцией Лукина… Мы будем, вероятно, просить его выступать в качестве свидетеля на судебных процессах, которые готовятся против представителей правоохранительных органов», -- передает слова Яшина корреспондент Infox.ru.

По словам оппозиционера, иски пока только готовятся, но задержанные участники митинга начнут подавать их в суд уже с понедельника.

«Сейчас около 20 человек из числа задержанных заявили о готовности подавать заявления на незаконные действия сотрудников милиции. И показания Лукина -- как публичные, так и непосредственно в суде -- нам в этом смысле очень пригодятся. Мы будем обращаться к уполномоченному с просьбой поддержать наши иски», -- сказал Яшин.

Ранее Лукин заявил, что действия милиции на «Марше несогласных» были «грубыми и неадекватными». Лукин отметил, что он не увидел ни одного проявления агрессивности со стороны участников марша, которое требовало бы ответной агрессивности со стороны милиции.

Пострадавший журналист

На пресс-конференции, посвященной разгону участников «Марша несогласных» на Триумфальной площади, присутствовал также Антон Филин -- адвокат журналиста сетевого издания «Газета.Ru» Александра Артемьева, которому во время митинга оппозиции сломали руку.

Филин рассказал, что он «незамедлительно» подаст заявление в СКП России. «Наше заявление построено на двух обвинениях – в незаконном лишении свободы, а также в нанесении повреждений средней тяжести», -- уточнил Филин.

«Все, что происходило на Триумфальной площади, записывалось на камеру наружного наблюдения. Мы просим сотрудников прокуратуры установить личности милиционеров, сломавших руку моему подзащитному» -- заявил Филин.

Он добавил, что Артемьев будет выписан из больницы в течение ближайших десяти дней.

Требуют расследования

Ранее сегодня партия «Правое дело» опубликовала официальное заявление, в котором призвала тщательно расследовать факты возможного превышения полномочий сотрудниками правоохранительных органов при разгоне несанкционированного «Марша несогласных» 31 мая в Москве.

«Партия «Правое дело» убеждена в необходимости всестороннего расследования правонарушений и применения физического насилия в отношении задержанных участников акции», -- говорится в заявлении партии, подписанном ее сопредседателями Леонидом Гозманом и Георгием Бовтом.

«Правое дело» выражает солидарность с пострадавшими при задержании на Триумфальной площади и «глубокое возмущение действиями московской милиции во время разгона участников акции».

«Марш несогласных» пытались провести на Триумфальной площади оппозиционные партии и правозащитники. Организаторами акции выступают глава МХГ Людмила Алексеева, один из лидеров оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов и представитель оппозиционного «Левого фронта» Константин Косякин. Митинг поддержали ведущие российские правозащитные организации -- МХГ, «Мемориал» и движение «За права человека».

Всего в акции участвовали около 450 человек, событие освещали 200 журналистов, задержаны более 100 человек. По данным ГУВД, за ее проведение к административной ответственности привлечены 150 человек, еще в отношении двоих составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Стало известно, когда завершится благоустройство площади Победы в Туле
Реклама

Мы рекомендуем
15.10.2019, 00:18
Президент США Дональд Трамп публично объявил о нежелании вмешиваться в сирийский конфликт и защищать курдов от Турции. Максимум, что Вашингтон готов сделать для бывших союзников – ввести санкции против Турции, что будет осуществлено в ближайшее время.
14.10.2019, 23:19
Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил о «последней честной» попытке Киева следовать минским соглашениям.
Реклама