19:26
Москва
3 июля ‘20, Пятница

В Европе прошли антиизраильские акции

Опубликовано
Текст:

Десятки тысяч протестующих провели на улицах Стамбула, Лондона, Парижа, Дублина и других европейских городов акции против действий властей Израиля, которые задержали корабли «Флотилии свободы», попытавшиеся прорвать блокаду сектора Газа.

В Европе, Турции и Израиле прошли демонстрации против действий Израиля, который задержал корабли "Флотилии свободы", попытавшиеся доставить гуманитарный груз в сектор Газа, сообщает Associated Press.

В самом Израиле демонстрация прошла в столице страны, Тель-Авиве. В акции приняли участие около 15 тыс. человек, которые в лозунгах осуждали действия Израиля против кораблей "Флотилии свободы" и продолжение блокады сектора Газа. В европейской части Стамбула на акцию против действий израильских властей собрались около 10 тыс. человек. Протестующие скандировали "Израиль -- убийца". Некоторые участники акции кричали "Аллах акбар!".

На плакатах демонстрантов было написано: «Чем дольше мы храним молчание, тем больше растет количество жертв кровавой резни», «Израильские убийцы, руки прочь от кораблей».

Во Франции более чем 20 тыс. человек, включая 5 тыс. протестующих в Париже, выразили возмущение задержкой кораблей «Флотилии свободы» Израилем. Один из демонстрантов, живущий во Франции мусульманин Юсеф Бенбердал заявил: «То, что мы пережили за эти дни -- трудно передать словами. Но это ничто, по сравнению с тем, что испытывают палестинцы 365 дней в году».

Помимо антиизраильских лозунгов, французские протестующие активно выражали свою поддержку жителям сектора Газа, скандируя «Сектор Газа, Франция с вами».

На акции протеста в Лондоне и Дублине пришли по нескольку тысяч человек. "Вы видите, насколько люди возмущены тем, что девять борцов за мир погибли. Это очередная попытка Израиля запугать людей, стремящихмя помочь жителям сектора Газа», -- сказал председатель ирландского Антивоенного Движения Ричард Бойд Баррет.

Задержанные корабли

В субботу израильские коммандос захватили направлявшийся в сектор Газа с гуманитарным грузом на борту корабль ирландских правозащитников «Рэйчел Корри». Как сообщила журналистам официальный представитель Армии обороны Израиля, спецназовцы взяли судно под контроль «при полном подчинении экипажа». На данный момент пассажиры и экипаж ирландского судна "Рэйчел Корри"доставлены в международный аэропорт Тель-Авива Бен-Гурион для дальнейшей депортации. По данным пресс-секретаря иммиграционной службы Израиля, вылет ирландских правозащитников из Израиля отложен из-за их "нежелания отказаться от претензий в адрес Израиля".

31 мая турецкая «Флотилия свободы», состоявшая из шести судов, направлялась в сторону сектора Газа и стала жертвой нападения израильских военных. В результате операции погибли девять турецких граждан, десятки были ранены. Израиль утверждает, что они напали на спецназовцев, спровоцировав их на применение силы.

Власти Турции заявляют, что судебная экспертиза показала -- большинство активистов погибли из-за стрельбы с близкого расстояния. Согласно официальным турецким сообщениям, в телах убитых найдено в общей сложности 30 пуль, что опровергает заявления Израиля о том, что военные старались минимально использовать силу при захвате корабля.

Суда «Флотилии свободы» везли около 10 тыс. т гуманитарного груза, включая стройматериалы, медицинскую технику и инвалидные коляски. Изначально Израиль, запретивший поход судов в сектор Газа, предлагал правозащитникам переправить груз наземным путем. Предложение было отвергнуто, и суда направились на прорыв морской блокады.

Ранее генеральный секретарь Организации объединенных наций Пан Ги Мун заявил о создании комиссии по правам человека для расследования происшествия с "Флотилией свободы". По словам генсека, комиссия должна завершить свою работу в течение двух месяцев. В нее войдут 5 человек, в том числе по одному представителю от Турции и Израиля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой
Реклама