13:43
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Границу Хорватии и Словении определят эксперты

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Чуть больше половины жителей Словении, участвовавших в референдуме по вопросам территориального конфликта с Хорватией, поддержали соглашение между странами, подписанное в прошлом году. Согласно тексту соглашения, спор о границе Хорватии и Словении решит международная комиссия.

В Словении завершился референдум, посвященный территориальному конфликту с Хорватией. Результаты подсчета 98% голосов показывают, что 51,6% словенцев проголосовали за предложение Хорватии по урегулированию пограничного вопроса, сообщает Reuters.

В прошлом году власти Хорватии предложили отдать право решения вопроса о границе между двумя странами международным экспертам. Парламенты обеих стран одобрили соглашение о решении вопроса, однако правоцентристская словенская оппозиция назвала этот документ «капитуляцией в пользу Хорватии».

В марте премьер-министр Словении Борут Пахор удовлетворил требование оппозиции о проведении референдума по этому вопросу.

Спор о границе Хорватии и Словении возник в 1991 году. Речь идет о морской границе в Пиранском заливе, являющемся частью Триестского залива в северной части Адриатики. Словения считает, что оттуда возможен прямой доступ ее кораблей к международным водам, в то время как Хорватия утверждает, что такой доступ возможен только через ее территориальные воды.

Значение итогов референдума

Принятие договора повышает шансы Хорватии вступить в ЕС в 2012 году. В случае если бы словенские избиратели отклонили предложение Загреба, правительству Словении пришлось бы и дальше блокировать вступление Хорватии в Евросоюз.

После оглашения предварительных результатов референдума Пахор заявил, что «это -- историческое решение».

По словам корреспондента «Би-би-си» на Балканах Марка Лоуэна, это решение действительно очень важно, так как, приняв соглашение об урегулировании территориального спора, Словения и Хорватия подают пример другим балканским странам, на деле доказав, что решение двусторонних конфликтов возможно с помощью компромиссов и с учетом общих целей и общеевропейского будущего.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама