Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:38
Москва
16 июля ‘20, Четверг

Главный приз киноведов «Кинотавра» достался фильму Сергея Лозницы «Счастье мое»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В основной конкурсной программе открытого российского фестиваля «Кинотавр» главный приз Гильдии киноведов и кинокритиков присужден картине Сергея Лозницы "Счастье мое".

Обладателем приза Гильдии киноведов и кинокритиков «Белый слон» на 21-ом Открытом российском кинофестивале «Кинотавр» стал фильм российского документалиста Сергея Лозницы «Счастье мое», сообщает РИА «Новости». Это первый в истории конкурса фестиваля украинский фильм. Он снят при поддержке Германии и Нидерландов.

В картине рассказывается о судьбе дальнобойщика Георгия, который уезжает навсегда из дома на своем грузовике. Ему предстоит последний рейс, и он действительно становится последним -- он теряется в глуши российской провинции. Съемки фильма велись на Украине. По словам режиссера, это фильм и про Россию, и про СССР, и про устройство мира вообще. Это история общечеловеческая, сделанная на российском материале. Фильм о терпимости друг к другу, о том, чему нас научил или не научил век кровавых войн и революций.

Фильм вызвал неоднозначную реакцию. Все признали, что фильм трудный для восприятия и длинный -- единственный конкурсный фильм, который идет больше двух часов. Однако одни критики упрекали картину в фальши, "рваном сюжете", "подделке под документальность" и плагиате, основанном на российских картинах 90-х годов. Сторонники же говорили о том, что фильм гипнотизирует постановкой кадра, абсурдизмом, сродни Сорокину, и юмором.

Программа фестиваля

В основной конкурс кинофестиваля, помимо фильма Лозницы, в этом году вошли еще 13 кинокартин. Это «Гастарбайтер» Юсупа Разыкова, «Другое небо» Дмитрия Мамулии, «Жить» Юрия Быкова, «Золотое сечение» Сергея Дебижева, «Кто я?» Клима Шипенко, «Обратное движение» Андрея Стемпковского, «Овсянки» Алексея Федорченко, «Перемирие» Светланы Проскуриной, «Пропавший без вести» Анны Фенченко, «Сатисфакция» Анны Матисон, «Слон» Владимира Карабанова, «Человек у окна» Дмитрия Месхиева и «Явление природы» Александра Лунгина и Сергея Осипьяна.

На фестивале вручаются и другие призы: за лучшую режиссуру, лучший дебют, мужскую и женскую роли, лучшую операторскую работу, приз им. Григория Горина за лучший сценарий и приз Микаэла Таривердиева за лучшую музыку к фильму.

Ранее определился победитель конкурса «Короткий метр» кинофестиваля. Им стал фильм «Ракоход» режиссера Николая Соколова. Приз автору лучшей короткометражки вручили с формулировкой «за поэтический взгляд на обыденную действительность».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Смотреть на мир сердцем»: слепой блогер рассказал о планах покорить Эльбрус
Реклама