04:00
Москва
7 июля ‘20, Вторник

Израиль допустил иностранцев к расследованию инцидента с «Флотилией свободы»

Опубликовано
Текст:

Израиль официально сообщил о создании независимой комиссии по расследованию обстоятельств захвата спецназом "Флотилии свободы". В комиссию войдут два международных наблюдателя. США приветствовали решение израильских властей начать независимое расследование, назвав его «важным шагом вперед».

Власти Израиля инициировали расследование обстоятельств вооруженного столкновения на борту судна турецкой "Флотилии свободы", в результате которого девять активистов были убиты израильским спецназом.

Расследованием займется специальная комиссия, в которую войдут два международных наблюдателя. «Комиссия призвана исследовать все аспекты, связанные с действиями израильских властей по отношению к турецкой «Флотилии свободы, захваченной 31 мая 2010 года», -- цитирует Associated Press премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху.

Предполагается, что главой комиссии станет бывший судья Верховного суда Израиля Яков Тиркель, а иностранными специалистами назначат лорда Уильяма Дэвида Тримбла из Ирландии, лауреата Нобелевской премии мира 1998 года, и отставного генерала Кена Уоткинза, который в прошлом был главным военным прокурором Канады.

В официальном заявлении премьер-министра Израиля подчеркнуто, что «решение о включении в комиссию двух международных наблюдателей принято из-за исключительных обстоятельств инцидента». «Однако иностранные наблюдатели не будут иметь права голоса на слушаниях комиссии, а также не смогут повлиять на выводы комиссии», -- добавил Нетаньяху.

Он отметил, что проект создания комиссии уже отправлен «на рассмотрение кабинета министров и, возможно, уже в понедельник будет одобрен».

США приветствовали решение Израиля начать внутреннее расследование событий 31 мая. В заявлении Белого Дома сказано, что это «важный шаг вперед». США не сомневается в способности Израиля прийти к справедливым выводам и заключениям по окончании расследования, подчеркнули в Вашингтоне.

"Мы не будет торопить членов комиссии и пытаться ускорить их работу. Мы дождемся их окончательных выводов», -- сказали в администрации.

31 мая около 4.00 в нескольких километрах от побережья Сектора Газа произошло столкновение израильских военных и правозащитников, попытавшихся на шести кораблях «Флотилии свободы» доставить гуманитарную помощь. На борту судов находились около 450 человек, в том числе политики европейских и арабских стран. В ходе штурма израильских коммандос погибли девять турецких граждан, десятки были ранены.

Израиль утверждает, что активисты напали на спецназовцев, спровоцировав их на применение силы. В Турции отмечают, что, по данным судебной экспертизы, большинство активистов погибли от выстрелов с близкого расстояния. Согласно официальным турецким сообщениям, из тел было извлечено в общей сложности 30 пуль, что опровергает заявления Израиля о том, что военные старались минимально использовать силу при захвате корабля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама