01:30
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Киргизии задержан политик, подозреваемый в организации беспорядков

Опубликовано
Текст:

Киргизские власти сообщили о задержании некоего «известного политического деятеля», который, по их данным, причастен к организациям массовых беспорядков на юге страны. Жертвами волнений стали не менее 200 человек. Пострадали более 1400, половина из них госпитализированы.

Комендант Джалал-Абадской области Киргизии Кубатбек Байболов заявляет, что властям удалось задержать подозреваемого в организации и проведении массовых межэтнических беспорядков в Оше. "Можно сказать, что это известная политическая личность. В настоящее время он уже дает показания, в ходе которых сообщил, что к этим беспорядкам имеют отношения и представители других политических партий", -- заявил Байболов.

Фамилия задержанного в интересах следствия не разглашается. Согласно показаниям задержанного, причиной организации беспорядков было желание отдельных политических сил сорвать проведение референдума в стране и свержение существующей государственной власти, передает «Интерфакс».

На утро 14 июня число погибших в погромах в Ошской и Жалал-Абадской областях составило 117 человек, сообщает "АКИpress" со ссылкой на заявление пресс-службы Минздрава Киргизии. "По данным Минздрава, за оказанием помощи к медикам обратились 1485 человек, 779 госпитализированы, 602 получили помощь амбулаторно", -- отметили в министерстве.

Представитель узбекской диаспоры в Киргизии заявил, что в беспорядках погибли по меньшей мере 200 узбеков, передает Reuters.

Как сообщают очевидцы с места событий, минувшая ночь в Оше прошла относительно спокойно, стрельбы на улицах слышно не было. Накануне вечером силовые структуры и правоохранительные органы провели зачистку города от толп молодежи и мародеров.

В городе проходили примирительные мероприятия с участием местных лидеров и старейшин киргизской и узбекской национальностей. В Джалал-Абаде минувшая ночь также прошла относительно спокойно. В Оше и Джлала-Абадской области действует комендантский час.

Накануне на российскую военную авиабазу Кант в Киргизии в воскресенье прибыли три военно-транспортных самолета Ил-76, которые доставили усиленный батальон 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ российских войск.

Источник в российских силовых структурах рассказал, что «батальон ВДВ оперативно переброшен на авиабазу Кант в связи с ухудшающейся обстановкой на юге Киргизии, многочисленными жертвами и погромами». «Десантники вооружены штатным стрелковым вооружением, боеприпасами. Они снабжены необходимым продовольствием», -- отметил он.

Пока военные не собираются вмешиваться во внутренние дела республики. Их задача -- защищать российских граждан и военные объекты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама