11:02
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Freedom House опять не увидела демократии в России

Опубликовано
Текст:

Организация Freedom House в очередной раз зафиксировала в России снижение уровня демократии. Страна ухудшила показатели по такому критерию, как «коррупция», и осталась в списке государств с «устойчивыми авторитарными режимами».

За последние десять лет в России произошло самое существенное снижение уровня развития демократии по сравнению с 28 государствами Восточной Европы и бывшего СССР. Об этом говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Freedom House «Государства в переходном состоянии».

Методика исследования развития демократии заключается в оценке стран по семи критериям, за каждый из которых присваиваются баллы, -- от 1 до 7 -- от лучшего к худшему. Общий рейтинг является средним арифметическим семи оценок. В список критериев оценки входят избирательный процесс, гражданское общество, независимые СМИ, государственное демократическое управление, местное демократическое управление, независимость юридической системы, коррупция.

За прошедший 2009 год Россия получает среднюю оценку в 6,14 балла, в основном ухудшив показатели из-за коррупции. По процветанию коррупционных схем Россия находится на одном уровне с Азербайджаном, Киргизией и Узбекистаном.

Россия и Таджикистан, набравшие по 6,14 балла, оказались первыми в группе стран с «устойчивым авторитарным режимом» (от 6 до 7 баллов).

«Устрашение и насилие в отношении юристов, журналистов и активистов гражданского общества в России и других странах региона ставят крест на них и их способности к построению правовых систем», -- заявила глава Freedom House Дженнифер Виндзор.

В целом, отмечается в пресс-релизе правозащитной организации, доклад описывает тревожную тенденцию сворачивания демократических реформ и сползания к авторитаризму, который начинает проявляться в 14 из 29 исследуемых стран.

Из 29 стран к группе «устойчивых демократий» (от 1 до 2,99 балла) отнесены Словения, Эстония, Латвия, Чехия, Литва, Польша, Венгрия и Словакия. Хуже всего, по мнению Freedom House, положение с демократией обстоит в Узбекистане -- по итогам 2009 года страна набрала 6,93 балла.

Freedom House -- неправительственная организация, чей бюджет финансируется в основном правительством США. Исследования состояния политических и гражданских свобод проводит с 1978 года. Россия неоднократно критиковала доклады организации, называя их необъективными, предвзятыми и не учитывающими реалий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама