09:37
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

«Шпионский обмен» состоялся

Опубликовано
Текст:

Самолет с десятью депортированными из США россиянами совершил посадку в Домодедове. Boeing Vision Airlines с четырьмя россиянами, осужденными за шпионаж в России, приземлился на британской авиабазе в Оксфордшире.

Самолет Як-42Д МЧС России с десятью россиянами, депортированными из США за нелегальную деятельность, совершил посадку в аэропорту Домодедово, сообщает онлайн-табло аэропорта.

На авиабазе Брайн Нортон в английском графстве Оксфордшир приземлился Boeing Vision Airlines с четырьмя россиянами, осужденными за шпионаж в России, передает «Би-би-си». Пока неясно, будет ли это конечным пунктом следования самолета, или в дальнейшем он вылетит в США.

Ранее оба самолета прибыли в Вену. В паре метров от Boeing аккуратно разместился Як-42 МЧС России (бортовой номер RA52556), загородив обзор из аэропорта. Самолеты простояли рядом менее часа, после чего совершили взлет, передавали информагентства.

Информацию о состоявшемся обмене подтверждала адвокат Анна Ставицкая. «Нам пока не удалось связаться с Игорем Сутягиным, -- сообщила Infox.ru Ставицкая. -- Он сам также пока не выходил на связь. Несколько минут назад мне звонил журналист из одного зарубежного издания. Он сообщил, что около часа назад в аэропорту Вены приземлились самолеты России и США. Самолеты стояли рядом, и вокруг них происходило какое-то движение. Несколько минут назад самолеты вылетели из Вены».

На борту Як-42, как сообщалось, находились четыре осужденных в России агента западных спецслужб, которых обменяли на «русских шпионов».

По данным «Би-би-си», операция должна была быть произведена на взлетно-посадочной полосе, и официально никто из прилетевших не ступил на территорию Австрии.

Из Соединенных Штатов «русские шпионы» улетели в ночь на пятницу из нью-йоркского аэропорта Ла-Гардия. Федеральная судья Кимба Вуд рассказала вчера по итогам процесса, что в рамках дела шпионов «в соответствии с соглашением о признании вины все десять обвиняемых немедленно депортируются из США». Решением суда Майкл Зоттоли, Патрисия Миллз, Михаил Семенко, Анна Чапман, Вики Пелаес, Хуан Ласаро, Ричард и Синтия Мерфи, Дональд Хитфилд и Трэйси Фоули были приговорены к срокам, которые отбыли в заключении с момента ареста 27 июня 2010 года.

Всем им, ранее признавшим себя виновными в сговоре с целью действовать в качестве незарегистрированных агентов иностранного государства, запрещено предпринимать попытки вернуться в США. «Они согласились, что никогда не вернутся в США без предварительного разрешения генерального прокурора», -- отметила Вуд. Главным условием обмена, обсуждавшегося между Россией и Америкой, было как раз признание задержанными своей вины.

Вена -- связующее звено

Как сообщала американская телекомпания CNN со ссылкой на источник в правоохранительных органах США, то, что именно Вена выступает связующим звеном в схеме «шпионского обмена», стало известно несколько часов назад.

Помимо Игоря Сутягина и Сергея Скрипаля в число высланных из России должны были войти Александр Сипачев и Александр Запорожский. Все они фигурируют в списке, который в Москву по дипломатическим каналам передала американская сторона. СМИ сообщали о высылке из России пока только Сутягина (по данным на вчерашний вечер, он находился как раз в Вене).

По данным газеты «Коммерсантъ», Сутягина сначала вывезут из России в Вену, а дальше, в сопровождении сотрудников уже британских спецслужб, в Лондон. Куда из Вены повезут возможных других фигурантов сделки, пока остается неизвестным, пишет газета. Доставлены ли они уже в Австрию, также неизвестно.

О том, что десять «русских шпионов», задержанных в США 27 июня, в скором времени могут выслать в Россию, было известно еще вчера. Источники, близкие к расследованию, заявляли, что власти США идут на это ради укрепления отношений с Москвой, а также для того, чтобы избежать раскрытия информации о шпионских методах.

Россия подтверждает

В администрации президента России подтвердили, что Дмитрий Медведев подписал указ о помиловании граждан России Запорожского Александра Ивановича, Василенко Геннадия Семеновича, Скрипаля Сергея Викторовича и Сутягина Игоря Вячеславовича. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-секретаря президента России Наталью Тимакову.

Тимакова подчеркнула, что согласно законодательству России все помилованные обратились с соответствующими закону прошениями о помиловании в адрес президента России, в них они признали вину в ранее совершенных преступлениях.

При рассмотрении прошений граждан России, находившихся по судебному решению в местах лишения свободы за ранее совершенные преступления, о помиловании президентом России учитывался тот факт, что осужденные уже понесли суровое наказание, сообщил источник в администрации президента России.

Так, Игорь Сутягин находился в местах лишения свободы около 11 лет, Александр Запорожский -- около 9 лет, Сергей Скрипаль -- 5,5 года.

Источник также рассказал, что возвращение на родину граждан России, задержанных или доставленных в США, удалось организовать быстро, технологично и без осложнений. Это стало возможным благодаря сложившемуся новому духу российско-американских отношений, высокому уровню взаимопонимания и доверия между президентами двух стран, который, уверен источник в администрации российского президента, никому не удастся поколебать.

Комментарии Госдепа и МИД России

США воспользовались возможностью освободить четверых человек, отбывающих тюремное заключение в России, обменяв на них десять задержанных в США по подозрению в шпионаже лиц, говорится в сообщении Госдепа.

«США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении в США десяти незаконных агентов. США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», -- говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

По информации МИД России, обмен был осуществлен в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства.

Договоренность дает основания рассчитывать, что курс, согласованный руководством России и США, будет последовательно реализовываться на практике и что попытки сбить стороны с этого курса не увенчаются успехом, отмечают в МИД России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама