13:16
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Во Франции проведена операция по пересадке лица

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Французские хирурги утверждают, что впервые в мире провели операцию по полной пересадке лица пациенту, страдающему болезнью «человека-слона».

В больнице французского города Кретей хирург, профессор Лоран Лантьери осуществил уникальную операцию по полной пересадке лица пациенту, сообщает газета Parisien. Впервые была успешно выполнена трансплантация не только лицевых мускулов, но также век и слезных желез и протоков.

Операция подготавливалась в течение последних двух лет. Именно два года тому назад 35-летний мужчина по имени Жером, страдающий нейрофиброматозом (генетическое заболевание, при котором аномальное развитие нервной системы, мышц, костей и кожи порождает множество мягких доброкачественных опухолей, способных покрыть все тело), или болезнью «человека-слона», обратился за помощью к команде хирурга Лантьери.

Лантьери предупредил пациента, что подобные операции пока не проводились в мире. Однако Жером настоял на эксперименте, заявив, что он больше не может «переносить испуганные, а порой и наполненные отвращения взгляды прохожих».

«Я столько пережил. Эта болезнь абсолютно изолировала меня от общества, лишила почти всех проявлений социальной жизни. Но сейчас я знаю: моя жизнь изменится. Операция поможет мне осуществить мою мечту -- раствориться в толпе, быть не важно кем, главное -- обычным», -- заявил Жером после операции.

Пальма первенства

В конце апреля трансплантологи из госпиталя Валь д'Эброн в Барселоне заявили, что первая в мире операция по пересадке лица прошла успешно.

Пациентом стал молодой фермер, пять лет назад случайно выстреливший себе в лицо из ружья. У него отсутствовали нос, рот и половина черепа. Пострадавший не мог глотать, говорить, смеяться, с трудом дышал. Девять раз его неудачно оперировали, после чего врачи решили пойти на экстренные меры -- создать новое, гибридное лицо и пересадить его целиком.

Первым делом ученые реконструировали былой облик пострадавшего, создав трехмерную модель всей головы и лицевую маску. Затем они взяли биологический материал у другого молодого человека, погибшего в автокатастрофе, и погрузили его в специальный раствор, как поступают обычно с органами для трансплантации.

Операция была проведена 20 марта 30 хирургами, анестезиологами, медсестрами и прочими светилами испанской медицины, которые трудились над пациентом на протяжении 22 часов. Сначала они пересадили мужчине мышцы и кровеносные сосуды, затем костные ткани и хрящи, а под конец обтянули все кожей. Пациент получил новые челюсти, губы, все зубы, небо, скулы и нос.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама