18:45
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Милиция отрицает факт погромов в центре Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве возле станции «Чистые пруды» прошла акция в память о Юрии Волкове, убитом выходцами из Чечни. ГУВД Москвы сообщает, что акция прошла мирно и задержанных нет, тогда как очевидцы рассказывают, что националисты устроили погромы и несколько драк.

Около 700 человек поздно вечером в среду собрались возле станции «Чистые пруды», чтобы почтить память москвича Юрия Волкова, убитого выходцами из Чечни. Молодые люди несли в руках горящие свечи и цветы.

«Акция прошла очень спокойно. Молодежь собралась, пожгла свечи, возложила цветы и разошлась. Не было выкрикнуто ни одного лозунга, не было никаких плакатов, поэтому вообще ничего нельзя говорить о том, были ли это националисты или нет», -- рассказал Infox.ru представитель управления информации столичного ГУВД.

Он добавил, что к началу вечера памяти на место подтянулся ОМОН, но «вмешательства органов правопорядка не понадобилось, поскольку собравшиеся вели себя крайне спокойно». «Когда участники акции стали расходиться, сотрудники милиции сопроводили их до метро, опасаясь инцидентов, но все опять же прошло без драк и стычек», -- отметили в ГУВД Москвы.

Тем временем корреспондент радиостанции «Эхо Москвы» передавал, что собравшаяся возле станции «Чистые пруды» молодежь была радикально настроена. Почти сразу на желтой стене станции метро появились надписи «Война в твоем городе» и «Чеченцы гуляют и убивают русских. Сегодня Юра, завтра я или ты». По пути молодые люди громили торговые палатки и раздавали тумаки продавцам. Милиции все это время в окрестностях не было, утверждает корреспондент радиостанции. Когда прилегающие улицы оцепил ОМОН, большинство участников акции уже разошлись.

Как заявили Infox.ru представители националистических организаций, новость о митинге оказалась для них неожиданностью. «Все наше руководство и активисты были на презентации нового патриотического журнала, -- рассказали в ДПНИ. -- На митинге никого из наших не было. Это была спонтанная акция, флэшмоб». Лидер признанной судом экстремистской организации «Славянский союз» Дмитрий Демушкин подтвердил, что никого из активистов организации на митинге не было. «Этот митинг не был организованным, -- рассказал Демушкин. -- Люди сами пришли, чтобы выразить свое отношение к происшествию». Митинг памяти Юрия Волкова совпал с датой его дня рождения. 14 июля ему бы исполнилось 24 года.

ПоножовщинаНа прошедших выходных возле памятника Грибоедову на Чистопрудном бульваре произошел конфликт между русскими и чеченцами, в результате которого один молодой человек получил ножевое ранение в грудь.
В ходе драки между чеченцами и славянской молодежью, происшедшей 9 июля у дома № 2 на Чистопрудном бульваре, трое москвичей получили ножевые ранения. Двое из них были госпитализированы, третий -- 23-летний Юрий Волков -- скончался на месте.

Сотрудникам милиции удалось задержать троих участников драки со стороны чеченцев, один из которых, предположительно, и нанес ножевые ранения. В данный момент задержанные находятся в ОВД «Басманное».

Знакомые погибшего москвича считают, что в гибели Юрия виновны чеченцы. «Компания, в которой он (Волков) находился, шла в сторону входа метро у «Чистых», было около часа ночи, все разъезжались, -- пишет блогер d2om. -- Ни о какой «стреле» не могло быть и речи -- помимо ребят в компании были девушки, насколько я знаю, всего было восемь человек. Драки как таковой тоже не было, шедший спереди задел подставленное плечо одного из трех уроженцев г. Грозного, это было прямо возле входа в вестибюль. Парень моментально получил удар в голову, потасовка даже не успела начаться, как один из чеченцев крикнул «режь», гости столицы достали ножи и принялись наносить удары. Двоим ребятам относительно повезло, жизненно важные органы не задеты, их жизни уже ничего не угрожает. Юра не сразу понял, что вообще происходит. Получил множественные ножевые (обойдусь без деталей). Скончался в лифте СКЛИФа. Ему было 23 года».

Всего столичными правоохранительными органами задержаны десять участников и свидетелей драки. Следователи Басманного района выясняют у них подробности инцидента.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама