08:28
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

С начала лета в Москве изъято более тонны радиоактивных ягод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

За прошедшие летние дни в Москве остановили реализацию 800 кг черники и более 200 кг клюквы с повышенным содержанием радионуклидов.

Более одной тонны радиоактивных ягод было изъято в Москве из продажи с начала лета, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление заместителя председателя столичного комитета ветеринарии Анатолия Окончука.

«За летний период была пресечена реализация более 800 килограммов черники и более 200 килограммов клюквы с повышенным содержанием радионуклидов», -- отметил Окончук. По его данным, эта продукция была привезена из Белоруссии и Брянской области.

Окончук также напомнил, что властями города с началом периода жары было принято решение запретить продажу скоропортящихся товаров на ярмарках выходного дня.«Это правильное решение, реализация мясных и кисломолочных продуктов в жаркую погоду должна быть запрещена», -- заметил представитель комитета.

Он пояснил, что это связано с тем, что на ярмарках выходного дня подчас не соблюдаются правила реализации скоропортящихся товаров.

Решение об ограничении работы ярмарок выходного дня было принято не только в Москве. Так, в Киеве на ближайшие выходные совсем запретили сельскохозяйственные ярмарки. Об этом было сказано в сообщении киевской городской администрации: «Решение об отмене ярмарок принято в связи с жаркой погодой в столице, которая ожидается на ближайшие выходные дни и негативно влияет на состояние здоровья людей, а также на качество скоропортящихся продуктов питания -- мясо и мясные изделия, колбасы, свежая рыба и рыбопродукты, молоко и молочная продукция».

Даже при покупке продуктов в магазинах медики советуют обязательно проверять сроки хранения, а также держать открытые пакеты соков и молока только в холодильнике. Детям в жару лучше вообще не давать сладкую газировку, а молочные продукты и колбасные изделия следует подвергать термической обработке. Овощи и фрукты мыть нужно только кипяченой водой.

В основном есть можно

Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Пискарева заявила, что аномальная жара не повлияла на качество продукции, реализуемой в Москве.

«По данным Роспотребнадзора, ситуация сейчас стабильная. Не было увеличения количества нарушений, не увеличилось количество жалоб от населения», -- отметила Пискарева.

Также она добавила, что роста количества кишечных заболеваний не отмечается, условия хранения и транспортировки продуктов соблюдаются. Вместе с тем, по ее данным, в ходе мониторинга ярмарок выходного дня выявлено большое количество санитарных нарушений и нарушений в области защиты прав потребителей.

«Из 60 проверенных ярмарок выходного дня было выявлено более 70% таких случаев», -- уточнила Пискарева. Нарушения были связаны с несоблюдением условий хранения скоропортящейся продукции, отсутствием документации при реализации товара.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Ярославской области возобновляют работу рестораны, бары и кафе
Реклама