09:33
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Вексельберг обвинил Christie’s в продаже репродукций

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский бизнесмен Виктор Вексельберг инициировал судебное разбирательство против аукционного дома Christie’s. Он уверен, что за $2,5 млн ему продали ненастоящую картину Бориса Кустодиева. Представители Christie’s настаивают на тщательной, ими же проводимой экспертизе.

Российский миллиардер Виктор Вексельберг подал в суд на всемирно известный аукционный дом Cristie’s, пишет Telegraph. Бизнесмен считает, что купленное им в конце 2005 года за $2,5 млн полотно «Одалиска» Бориса Кустодиева – просто качественная подделка.

В качестве доказательств своего мнения Вексельберг отправил в Высокий суд Великобритании результаты экспертизы, которую провели специалисты принадлежащего ему частного фонда Aurora Fine Art Investments.

В документе значится, что «полотно принадлежит кисти неизвестного художника и представляет собой намеренное точное воспроизведение картины известного живописца Кустодиева».

Нефтяной магнат требует от аукционного дома полного возмещения стоимости картины, а также извинений. В случае, если суд признает, что проданное на аукционе полотно – подделка, репутации Christie’s будет нанесен непоправимый ущерб.

Однако представители аукционного дома не собираются сразу сдаваться. Они потребовали предоставить им время для проведения собственной экспертизы. Сотрудники оффшорной компании Вексельберга Aurora Fine Art Investments подчеркивают, что «нельзя так долго проводить экспертизу», уточнив, что картина была отослана в аукционный год уже в конце прошлого года, но никакого ответа от Christie’s до сих пор не поступило.

Сотрудники аукционного дома продолжают настаивать на своем, отмечая, что для подобных искусствоведческих исследований всегда требуется много времени. К сегодняшнему дню официальный представитель Christie’s только заявил, что «скоро станет ясно, оспорим ли мы поданный на нас иск».

Эксперты отмечают, что всемирно известным аукционным домам пришло время платить за таких активизировавшихся участников рынка, как российские миллиардеры.

В декабре 2005 года Вексельберг купил полотно Кустодиева, подняв изначальную цену на картину в десять раз.

Зимой 2004 года Вексельберг приобрел коллекцию изделий Карла Фаберже через аукционный дом Sotheby`s. Было куплено 9 императорских пасхальных яиц и еще 190 предметов знаменитой ювелирной фирмы из коллекции основателя журнала Forbes Малькольма Форбса. Сделка оценивалась более чем в $100 млн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама