03:42
Москва
7 июля ‘20, Вторник

В Нью-Йорке на Рождество планировалась серия терактов

Опубликовано
Текст:

Попытка неудачного взрыва самолета, следовавшего из Амстердама в Детройт, была, возможно, не единственным запланированным на 25 декабря 2009 года терактом. По имеющимся сведениям, в этот день Нью-Йорк должна была поразить серия терактов – в ресторанах, клубах, больших супермаркетах.

По данным ФБР, попавшим в распоряжение телеканала Fox News, неудачный теракт на борту самолета, следовавшего рейсом Амстердам-Детройт, был не единственным, запланированным на Рождество в Америке. «Точные цели экстремистов так и остались неизвестными, но у нас есть основания предполагать, что террористы подготавливали серию взрывов в центральных клубах, магазинах и ресторанах Нью-Йорка. Все теракты должны были быть совершены в рождественскую ночь», -- говорится в сообщении.

Данные о возможных терактах поступили в распоряжение сотрудников ФБР еще 4 декабря 2009 года. Их прислали лондонские агенты спецслужбы. В сообщениях было подчеркнуто, что «экстремисты намеренно попытаются совершить как можно больше терактов именно 25 декабря».

По данным сотрудников британской спецслужбы, террористическая группировка собиралась переправить взрывчатое вещество из Кении и Лондон. В Лондоне «груженного» пассажира должен был встретить «кавказский мусульманин с британским подданством», который, предположительно, помог бы уже доставить взрывчатку в Нью-Йорк.

В Нью-Йорке груз должен был встретить некий «сомалиец Мохаммед», на которого, возможно, и была возложена миссия по осуществлению терактов.

Однако в ФБР так до сих пор и нет сведения, являлась ли эта информация достоверной. «Чтобы подстраховаться, спецслужбы Британии передают нам абсолютно всю информацию – проверенную, и нет. Обычно все-таки большая часть из полученного нами оказывается эфемерными предположениями, пустой болтовней», -- заявил представитель ФБР Билл Картер.

Теракт на Рождество

Нигериец Умар Фарук Абдулмуталлаб попытался взорвать авиалайнер, летевший из Амстердама в Детройт, 25 декабря 2009 года. По данным следствия, он прибыл в аэропорт Схипхол (Голландия) из Лагоса (Нигерия). Позже он сел в самолет авиакомпании Delta Airlines, летевший в Детройт.

На борту самолета он и попытался привести в действие взрывное устройство, находившееся у него в нижнем белье. Неудавшаяся попытка теракта вызвала громкие хлопки и огненные вспышки, возгорание пришлось тушить пассажирам и экипажу самолета.

Сейчас Абдулмуталлаб находится в американской тюрьме. Он заявил американским следователям, что прошел обучение на базе «Аль-Каиды» в Йемене и получил от террористической организации инструкции.

Внутреннее расследование показало, что в день попытки теракта все обычные для этого случая процедуры проверки безопасности были выполнены на должном уровне, но Обама все равно обвинил разведку в просчетах.

На первом заседании суда, которое состоялось 8 января, Абдулмуталлаб не признал себя виновным. Суд штата Мичиган предъявил ему обвинения по шести пунктам, в том числе в покушении на жизнь 289 других пассажиров и членов экипажа и попытке использовать оружие массового поражения.

После этого инцидента транспортное ведомство США распорядилось производить полный досмотр, включая прохождение телесного сканера, всех пассажиров, прилетающих в США из Йемена, Нигерии, Саудовской Аравии, Кубы, Ирана, Судана, Сирии, Афганистана, Алжира, Ирака, Ливана, Ливии, Пакистана и Сомали.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама