Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:06
Москва
19 апреля ‘21, Понедельник

В Россию из Германии доставят радиоактивные отходы

Опубликовано
Текст:

Почти тысячу отработанных топливных стержней для атомного реактора из Германии доставят в Россию по Балтийскому морю. Точная дата отправки груза и детали маршрута не сообщаются.

Власти федеральной земли Саксония приняли решение об отправке по Балтийскому морю в Россию радиоактивных отходов для их последующей переработки, сообщает Deutsche welle со ссылкой на агентство dpa. Из научно-исследовательского центра Россендорф, расположенного недалеко от Дрездена, в Россию оправят 951 топливный стержень из исследовательского ядерного реактора.

Для транспортировки опасного груза будут использованы три транспортных судна, каждое из которых рассчитано на шесть специальных контейнеров.

По словам представителя министерства науки и искусства Саксонии Карлтеодора Хуттнера, решение о транспортировке радиоактивных отходов водным путем было принято из соображений безопасности.

О точном маршруте доставки отходов в Россию, а также о том, в какой именно центр по переработке будет направлен груз, представитель министерства говорить отказался. "Точная дата отправки груза пока также не определена", - указал Хуттнер.

"Зеленые" критикуют решение саксонских властей. Эксперт партии "зеленых" по вопросам энергетической политики Йоханнес Лихди потребовал детальной информации о маршруте транспортировки груза, а также о том, какие финансовые средства будут затрачены на это Саксонией.

Германия заменит Францию

В июле французская атомная компания Areva прекратила поставки в Россию партий обедненного урана. Areva отправляла обедненный уран для дальнейшей переработки в Россию в рамках контракта с российской компанией Tenex (торговая марка компании «Техснабэкспорт»). Несмотря на то, что контракт был рассчитан до 2014 года, корпорация отказалась от продолжения поставок из-за «разногласий коммерческого характера».

Согласно официальной версии, обогащенный в России уран поступает далее обратно во Францию и используется как топливо для французских АЭС. Активисты «Гринпис», наоборот, утверждают, что Россия служит лишь хранилищем ядерных отходов. По данным экологов, с 2006 по 2009 год в Россию было отправлено 32 тыс. тонн отходов, в то время как обратно вернулось лишь 3 тыс. тонн.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама