Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:57
Москва
14 августа ‘20, Пятница

Врачи отказались госпитализировать правозащитника Пономарева

Опубликовано
Текст:

Правозащитнику Льву Пономареву стало плохо в ОВД «Арбатское», куда его доставили после оглашения решения суда, согласно которому он приговорен к трем суткам административного ареста. Врачи скорой помощи отказали ему в госпитализации. Сейчас Пономарева перевозят в спецприемник для административно задержанных.

Врачи скорой помощи отказались госпитализировать правозащитника Льва Пономарева, и его перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных лиц, где он проведет трое суток, сообщила "Интерфаксу" его адвокат и дочь Елена Липцер.

В среду поздно вечером Пресненский суд в Москве приговорил Пономарева к трем суткам административного ареста за неподчинение милиции при организации публичной акции в минувшее воскресенье. Из суда Пономарева доставили в ОВД "Арбатское", где ему стало плохо. Правозащитнику вызвали "скорую".

«Врачи померили давление и сказали, что если его повезут в больницу, то его никто там не оставит», - сказала Липцер.

По ее словам, Пономарева перевозят из ОВД "Арбатское" в спецприемник для административно задержанных на Симферопольском бульваре. "Милиционер в ОВД сообщил нам, что если Льву Александровичу станет плохо в спецприемнике, то "скорую" можно будет вызвать туда", - рассказала Липцер.

"Нас возмущает то, что его увозят в спецприемник без письменного решения суда. Документ до сих пор не дали адвокату", - сообщила Липцер.

Адвокат напомнила, что Пономарева недавно выписали из 56-й городской больницы Москвы. Он был госпитализирован из отделения милиции в ночь на 13 августа. Тогда в отделении внутренних дел правозащитник оказался при попытке принять участие в митинге "День гнева" возле мэрии Москвы. Врачи поставили Пономареву диагноз "гипертонический криз".

По словам Липцер, ветеран правозащитного движения жалуется на головокружение.

Два задержания подряд

22 августа милиция задержала около 20 участников акции в честь Дня российского флага. Все они, в том числе Пономарев, были задержаны за попытки организовать незаконное шествие и провоцирование милиции.

По словам представителей правоохранительных органов, митинг на пересечении Новинского бульвара и улицы Новый Арбат, посвященный Дню российского флага, прошел "без эксцессов", но после митинга лидеры оппозиционного движения "Солидарность" Борис Немцов и Михаил Шнейдер призвали собравшихся провести несанкционированное шествие по Новинскому бульвару.

Участники акции трижды пытались пройти на Новый Арбат с огромным триколором, что и завершилось задержанием.

12 августа у памятника Юрию Долгорукому состоялась очередная акция «День гнева». Она прошла под лозунгом «Москва -- без Лужкова! Вернем себе город!». Правительство Москвы отказало организаторам акции в согласовании митинга, но на Тверскую площадь все равно пришли несколько десятков человек.

Милиция задержала 35 участников. Пономарев, являющийся одним из организаторов акции, после задержания был госпитализирован -- в отделении милиции у него случился гипертонический криз.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама