12:49
Москва
22 октября ‘19, Вторник

ОЗПП выступает против массового сноса палаток в Москве

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Общество защиты прав потребителей требует остановить снос павильонов и палаток в Москве. Представители организации направили письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

Общество защиты прав потребителей (ОЗПП) выступает против произвола столичных властей в Москве и сегодня, 15 ноября 2010 года, направило письмо в Генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации вокруг массового сноса павильонов, палаток и киосков со столичных улиц и площадей, сообщает пресс-служба организации.

По словам представителей ОЗПП, обращение в Генпрокуратуру вызвано тем, что от данных незаконных действий чиновников страдают не только москвичи, но и миллионы гостей столицы.

«Кроме того, решение о сносе было принято слишком стремительно, без учета мнения горожан, без консультаций с жителями и без широкого общественного обсуждения», -- считают правозащитники.

В своем обращении ОЗПП просит Генпрокуратуру провести проверку законности действий должностных лиц московского правительства и в случае установления фактов нарушения закона привлечь виновных к уголовной ответственности по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), ст. 330 УК РФ (самоуправство), ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества).

Сносят все

По данным ОЗПП, на данный момент уже ликвидировано более 400 павильонов и палаток. Практически полностью снесены ларьки и палатки рядом со станциями метро "Белорусская", "Кропоткинская", "Таганская", "Баррикадная", «Краснопресненская», "Третьяковская", "Павелецкая", "Новокузнецкая", "Красные ворота", "Курская", "Смоленская" и "Арбатская". В ряде других районов Москвы снос происходит более избирательно, но также носит массовых характер.

Среди сносимых объектов имеются павильоны мелкорозничной торговли и сетей быстрого питания, туалетные кабинки, киоски, реализующие мороженое, печатную продукцию и театральные билеты, палатки индивидуальных предпринимателей, оказывающих гражданам услуги мелкого ремонта бытовой техники, одежды и обуви, изготовления ключей. «Все они пользовались спросом у жителей близлежащих районов и приезжих, удовлетворяя потребность на необходимые потребителям товары и услуги», -- подчеркивают в ОЗПП.

Несправедливость

В своем заявлении в Генпрокуратуру представители ОЗПП подчеркнули, что «в большинстве случаев никакой альтернативы, то есть предоставления нового места для предпринимателей в этом же районе города, их владельцам не предлагается».

«Не идет речь и о денежных компенсациях от властей за уничтоженную без решения суда частную собственность. Между тем, большая часть снесенных павильонов, ларьков и палаток была установлена на законных основаниях и имела все необходимые документы, а также действующий договор аренды земельного участка», -- отмечают в организации.

В пресс-службе ОЗПП выразили удивление и тем, что «массовый снос ведется по некому устному указанию должностных лиц в правительстве Москвы».

«Никаких официальных документов относительно сноса палаток правительство Москвы не выпускало», -- говорится в пресс-релизе.

Возможные последствия

В ОЗПП считают, что действия властей могут привести к самым разным последствиям. Так, на их взгляд, снос пластиковых переносных туалетных кабин может привести к антисанитарии в городе.

Кроме того, указывается вероятность увеличения нагрузки на общественный транспорт, так как «многие теперь вынуждены выезжать в другие районы для того, чтобы элементарно поставить новые набойки на туфли».

«Это негативно влияет и на атмосферу в бизнес-сообществе в целом. Ведь действия московских властей нарушают конституционные права граждан на неприкосновенность частной собственности», -- отметили также в ОЗПП.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.10.2019, 11:21
Ведомство разработало документ, регламентирующий изменения охранных зон вокруг особо охраняемых природных территорий.
22.10.2019, 09:02
Первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев назвал истинных победителей в холодной войне.
Реклама