07:45
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Минобороны выведет склады с боеприпасами из 31 города России

Опубликовано
Текст:

Минобороны России намерено вывести склады с боеприпасами из 31 города на территории страны. Делается это с целью минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с хранением взрывчатых веществ.

В рамках мер по недопущению чрезвычайных ситуаций, связанных с хранением взрывчатых веществ, Минобороны России выводит склады с боеприпасами из 31 города на территории страны. Об этом сообщил заместитель министра обороны генерал-полковник Дмитрий Булгаков, напомнив о трагических событиях в Ульяновске в 2009 году.

"В Минобороны извлекли уроки, сделали выводы и приняли решение о выведении складов и арсеналов с боеприпасами, расположенных в 31 городе или вблизи них", - цитирует РИА «Новости» замминистра.

В Ульяновскев одном из цехов арсенала произошел пожар, вызвавший многочисленные взрывы хранящихся здесь боеприпасов.

Булгаков отметил, что работа по утилизации боеприпасов ведется в рамках Гособоронзаказа по трем направлениям: во-первых, промышленность уничтожает боеприпасы со сложными составными частями, во-вторых, арсеналы, базы хранения и склады уничтожают боеприпасы второй сложности.

При этом этой работой занимаются только специалисты, а не военнослужащие. В-третьих, несложные боеприпасы на полигонах уничтожаются личным составом, прошедшим специальную подготовку, сдавшим соответствующие экзамены и получившим специальный допуск.

Замминистра напомнил, что в складах и арсеналах еще со времен Великой Отечественной войны скопилось огромное количество различных боеприпасов. "Научный прогресс идет семимильными шагами, и многие боеприпасы не находят своего применения, а также истекают гарантийные сроки их хранения, после чего они становятся опасными", - пояснил Булгаков. Поэтому, отметил он, хранить их десятилетиями нет оснований. "Работа по утилизации боеприпасов организована на 68 полигонах на территории России, в том числе на 15 - в Западном военном округе, на четырех - в Южном, на 19 - в Центральном и на 30 - в Восточном, на которых оборудованы 193 площадки подрыва", - отметил замминистра. Он добавил, что утилизацией занимаются 184 группы подрыва. "Хочу отметить, что руководство Минобороны держит эту ситуацию на особом контроле, ежедневно получая доклады с каждого места. Кроме того, организуются инспекции и внезапные проверки, а проверяющие имеют право на месте принять решение о запрещении проведения подрывов при нарушении мер безопасности", - сказал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
12.12.2019, 17:27
Губернатор Иркутской области Сергей Левченко написал заявление об отставке.
Реклама