Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:50
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Американские сенаторы отказываются голосовать за договор СНВ

Опубликовано
Текст:

Авторитетные американские сенаторы выступают против ратификации нового договора с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений. И это несмотря на убедительные просьбы Барака Обамы, Хилари Клинтон и министра обороны Роберта Гейтса сделать все возможное, чтобы ускорить ратификацию договора по СНВ.

Все больше ключевых фигур, от решения которых зависит судьба договора с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений, склоняются к мнению, что ратифицировать документ слишком рано.

Сенаторы заявляют в интервью американским СМИ, что еще многое в документе необходимо изменить и что в ближайшее время они голосовать за него не будут. Так, сенатор от штата Техас Джон Корнен в эфире телеканала CNN отметил, что «не считает возможным ратификацию договора по СНВ в предложенные Обамой сроки». «Я просто не вижу способа, как этого можно достичь», - добавил он.

Сенатор от штата Южная Каролина Линдси Грэм также заявила, что она не будет «голосовать за ратификацию договора в его текущей форме». Ранее уже было известно, что против ратификации договора выступают сенаторы Джон Маккейн и Рэнд Пол.

Накануне госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр обороны Роберт Гейтс в очередной раз попросили сенаторов одобрить договор, который позволит решить ряд ключевых задач в сфере национальной безопасности.

«Перед предстоящей сессией мы убеждаем сенаторов одобрить соглашение. Именно оно позволило бы нам иметь доступ к российским стратегическим объектам», -- цитирует Washington Post их совместное заявление.

Чтобы убедить сенаторов, Белый дом даже пообещал выделить им $4 млрд на модернизацию. Для ратификации договора по СНВ необходима поддержка двух третей состава сената США.

Некоторые американские эксперты считают, что отказ ратифицировать договор обернется для США проблемами не только с национальной безопасностью, но и с усилиями по недопущению создания ядерных арсеналов в других странах.

На прошлой неделе на саммите АТЭС в Иокогаме Барак Обама пообещал Дмитрию Медведеву добиться ратификации нового соглашения по СНВ на сессии уходящего состава Конгресса.

В новом Конгрессе добиться этого будет намного сложнее, так как республиканцы получат численное преимущество. Кроме того, задержки в ратификации нового договора могут охладить отношения между двумя странами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама