Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:18
Москва
29 сентября ‘20, Вторник

Сегодня Буту зачитают обвинения

Опубликовано
Текст:

Экстрадированный из Таиланда в США россиянин Виктор Бут доставлен в одну из тюрем Нью-Йорка. По словам источников в местных правоохранительных органах, он предстанет перед федеральным судом в Манхэттене в ближайшие часы.

Российский бизнесмен Виктор Бут, которого Вашингтон обвиняет в торговле оружием, в ближайшее время предстанет перед федеральным судом Манхэттена, сообщает CBS News. Полицейский кортеж доставил пленника в центр временного содержания на Манхеттене, который расположен рядом с федеральным судом Южного округа Нью-Йорка.

Несколькими часами раньше самолет с Виктором Бутом приземлился в аэропорту округа Вестчестер, расположенном недалеко от Нью-Йорка.

«Во вторник ночью самолет с Виктором Бутом приземлился на территории США. Служители закона и представители министерства юстиции США уже доставили его в столичный исправительный центр Нью-Йорка. Бут предстанет перед федеральным судом уже в среду», -- рассказал представитель федеральной власти.

В 11:00 по местному времени (19:00 мск) министерство юстиции США проведет пресс-конференцию по делу Бута, где будут сообщены подробности этого дела.

«Изначально обвинения против Виктора Бута были сформулированы в США, но его преступная деятельность по торговле оружием и поддержке вооруженных конфликтов в Африке вызвала беспокойство многих других стран мира", - цитирует CNN генерального прокурора США Эрика Холдера.

Холдер добавил, что «экстрадиция Бута из Таиланда в США стала победой принципа верховенства закона на мировом уровне».

Обвинение

Накануне министерство юстиции США выпустило официальное заявление, в котором говорилось, что «после более чем двух лет процессуальных процедур Виктор Бут, обвиняемый в международной торговле оружием, выдан властями Таиланда Южному округу Нью-Йорка».

«Долгое время считавшийся одним из самых известных торговцев оружием Виктор Бут предстанет перед судом Манхэттена, где ему предъявят обвинения в преступном сговоре по продаже оружия на миллионы долларов террористическим организациям, которые использовали его для убийства американцев", - добавил Холдер.

Американские эксперты подчеркивают, что сегодня в суде предстоит формальная процедура -- Буту прочтут обвинение, перечислят его права, а также удостоверятся, что он понимает, в чем заключается предъявленное обвинение. Рабочий судебный процесс обычно запускается через несколько дней или даже недель.

Как обычно обвиняемому предоставят возможность воспользоваться услугами бесплатного госзащитника, которого он затем по собственному желанию может заменить на собственного адвоката.

США обвиняют Бута в торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. За такие преступления ему грозит пожизненный срок. Бут отвергает все обвинения и заявляет, что никогда не торговал оружием и не имел контактов с террористами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Конфликт из-за Карабаха не стих и не стихнет никогда»: телеведущий Ханкишиев
Реклама