Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:34
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Дело участников нападения на судно Arctic Sea передано в Генпрокуратуру

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

СКП России завершил расследование уголовного дела в отношении еще шести подозреваемых в нападении на судно Arctic Sea. Дело передано в Генпрокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Уголовное дело против участников нападения на судно Arctic Sea передано в Генпрокуратуру России для утверждения обвинительного заключения, сообщил Infox.ru представитель пресс-службы СКП России.

По его словам, главное следственное управление Следственного комитета завершило расследование уголовного дела в отношении Алексея Андрюшина, Дмитрия Бартенева, Игоря Борисова, Алексея Булева, Виталия Лепина и Евгения Миронова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 227 УК России -- пиратство.

Обвиняемые, по версии следствия, состояли в организованной преступной группировке, совершившей захват в ночь на 25 июля 2009 года судна Arctic Sea с российским экипажем. "В настоящее время уголовное дело направлено в Генеральную прокуратуру России для утверждения обвинительного заключения", - заявили в СКП.

В Следственном комитете также отметили, "что ранее Мосгорсудом уже были осуждены два участника захвата сухогруза Arctic Sea". Руководителя преступной группировки, уроженца Латвии Дмитрия Савинса суд приговорил к семи годам колонии строго режима, а Андрей Лунев получил пять лет колонии общего режима. В начале ноября 2010 года уголовное дело в отношении еще одного участника группы, Сергея Демченко, было направлено в суд для рассмотрения по существу.

Захват сухогруза

22 июля сухогруз Arctic Sea вышел из финского порта Якобстад, судно направлялось в алжирский порт Беджайя. На борту находилась команда из 15 россиян и груз древесины. В алжирский порт сухогруз должен был прибыть 4 августа.

В ночь на 24 июля на борт Arctic Sea поднялись вооруженные люди в масках. Они вывели из строя радиопередатчики, избили и взяли в заложники экипаж. Спустя несколько дней пираты связались с компанией-судовладельцем, требуя выкуп за сухогруз в размере €1,5 млн, но владелец судна Виктор Матвеев заявил, что у него таких денег нет.

18 августа Arctic Sea был обнаружен российским сторожевым кораблем «Ладный» у берегов Кабо Верде, экипаж был освобожден. 20 августа 11 моряков и захватчики судна были доставлены в Россию самолетами ВВС России. На следующий день суд санкционировал арест подозреваемых.

После инцидента сухогруз Arctic Sea при помощи буксира Военно-морского флота России и в сопровождении сторожевика взял курс на Новороссийск.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама