15:39
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Алиев: Медведев – никого не контролирующий интеллектуал

Опубликовано
Текст:

В одном из секретных документов, обнародованных Wikileaks, президент Азербайджана Ильхан Алиев называет Дмитрия Медведева «современным интеллектуалом нового поколения», окруженным людьми, которых он не контролирует.

«Алиев заявил, что сам был свидетелем того, как Медведев принимал решения, которым потом еще требовалось согласование», -- приводит текст и перевод одного из секретных документов журнал «Русский репортер».

«Прежде всего он имел в виду соглашение о демаркации границы, которое он согласовал с Медведевым только для того, чтобы оно оказалось сорванным «другими», предположительно администрацией премьер-министра», -- отмечается в документе.

По словам американских дипломатов, Алиев добавил: «Многие высокопоставленные чиновники не воспринимают Медведева как лидера».

«Он сказал, что есть признаки сильного противостояния между командами того и другого, хотя и не между Путиным и Медведевым лично. «У нас в Азербайджане есть пословица – «Двух голов не сваришь в одном котле»», -- говорится в документе.

Про Путина

Американские дипломаты уверены -- при сохранении стабильности ситуации именно премьер-министр России Владимир Путин будет определять, кто станет следующим президентом России – сам ли он, Медведев либо кто-то еще.

«Принимая во внимание исторические традиции России и динамику развития отношений в правящем тандеме, нынешняя двухголовая модель управления вряд ли закрепится на долгий срок. Медведев и Путин хорошо работают вместе, но в их тандеме на руках у Путина больше карт, и они весомее», -- подчеркивается в документе.

«Несмотря на отсутствие в руках Медведева неформальных рычагов власти, он может остаться на второй срок, если Путин посчитает для себя возможным управлять Россией из другого кресла, помимо президентского. Принципиально важно для него, чтобы со своего поста он мог пресечь попытку кого бы то ни было инициировать «депутинизацию» либо связать его имя с темными делами вроде убийств журналистов», -- говорится в одном из сообщений.

«Нам необходимо по всем возможным направлениям продолжать работать с Путиным, который в обозримом будущем будет играть значительную роль в делах государства независимо от занимаемого поста», -- считают дипломаты в США.

Реакция властей

Накануне пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова заявила, что в Кремле «не нашли ничего интересного или заслуживающего комментариев в материалах, опубликованных на сайте Wikileaks».

Сегодня утром источник в МИД России подчеркнул: «Указанные документы не создают проблем, поскольку не вносят ничего нового в те представления о России и ее нынешнем состоянии, которые являются функцией инстинктов и предрассудков, широко распространенных на различных уровнях американского внешнеполитического, военно-политического и разведывательного истеблишмента в отношении России и всего, что с ней связано».

Однако российский дипломат отметил, что история с WikiLeaks беспрецедентна, США не смогли обеспечить ключевое условие ведения межгосударственных дел на доверительной основе, сообщает РИА «Новости».

"Нет ничего необычного в том, что правительства читают дипломатические документы друг друга. Эта практика восходит к очень древним временам. Особое распространение она получила в XVII-XVIII веках, когда это стало одним из развлечений европейских монархов. Проблем это никогда не вызывало, поскольку не было сопряжено с разрушением иллюзий, которых, в общем-то, не существовало", -- сказал источник.

Другое дело, отметил дипломат, когда эти документы "становятся достоянием гласности и фактором общественного мнения всех заинтересованных государств".

"Это - беспрецедентная ситуация, которая не может не вызывать сожаления. По сути, речь идет о том, что правительство США не смогло обеспечить доверительность в осуществлении задач, поставленных перед собственной дипломатией. Доверительность - одно из фундаментальных, если не ключевое, условие ведения дел в межгосударственных отношениях", - сказал источник.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама