07:37
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Умер изобретатель нейтронной бомбы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Американский физик Сэмюэл Коэн, создавший концепцию нейтронной бомбы - ядерного оружия, призванного уничтожать людей, не нанося ущерба материальным объектам, скончался в возрасте 89 лет.

Физик умер в Лос-Анджелесе через две недели после удаления из желудка раковой опухоли, сообщает The New York Times.

Коэн не был так широко известен, как Роберт Опенгеймер или Эдвард Теллер, изобретатели атомной и водородной бомб. Он разработал проект создания нейтронной бомбы в 1958 году, трудясь в Ливерморской национальной лаборатории - одной из двух в США, основной задачей которых служит разработка ядерного оружия.

Первые испытания оружия, призванного уничтожать живую силу противника, не затрагивая инфраструктуру и не заражая местность радиацией, состоялись в 1963 году на полигоне в Неваде. В 1978 году президент США Джимми Картер приостановил разработку бомбы, однако в 1981 году проект был возобновлен.

Эксперты настаивали на том, что нейтронная бомба противоречит основам человеческой этики, так как направлена на уничтожение исключительно живых существ. Однако сам Коэн утверждал, что нейтронная бомба является "адекватным и гуманным оружием". По его словам, использование бомбы позволило бы уничтожать только солдат противника, оставляя его города целыми, а мирных жителей - живыми.

"Это наиболее разумное и моральное оружие, которое когда-либо было создано. Это единственный вид ядерного оружия, с помощью которого имеет смысл вести войну. Когда война кончится, мир останется нетронутым", - заявил ученый.

В США было создано несколько типов боевых зарядов с принципом действия нейтронной бомбы, но последний из них был снят с вооружения еще в 2003 году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
17.11.2019, 20:13
Год протестов «желтых жилетов» стоил Франции 17 млрд евро. Именно столько потратили власти страны на поддержание покупательской способности населения.
17.11.2019, 19:24
Эксперты нашли новую опасность, которая может угрожать проекту «Северный поток – 2». Это новые правила Еврокомиссии запрещающий одной компании и добывать газ, и эксплуатировать трубопровод.
Реклама