01:47
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

В Москве приостановлены тендеры по госзакупкам лекарств

Опубликовано
Текст:

Мэр Москвы Сергей Собянин приостановил проводимые в столице тендеры по закупкам лекарств и распорядился провести серьезную ревизию Тендерного комитета Москвы. По итогам предварительной проверки фармацевтических закупок в городе он поставил вопрос об увольнении директора ГУП "Столичные аптеки" Михаила Ремизова.

"Необходимо сделать серьезную ревизию Тендерного комитета. Тендеры, которые проводим сейчас, приостановить и через несколько дней разобраться", - цитирует РИА «Новости» Собянина.

"Я предупреждал всех, что не надо играть бюджетными деньгами", - сказал мэр.

Он также заявил, что считает необходимым рассмотреть вопрос об увольнении директора ГУП "Столичные аптеки" по итогам проверки закупок лекарств в столице.

"По моему поручению в Москонтроле была проведена проверка закупки лекарств. С 2007 года проведено более тысячи аукционов. В большинстве из них выигрывали одни и те же структуры", - рассказал Собянин.

Мэр отметил, что, по данным на 6 декабря 2010 года, ГУП "Столичные аптеки" заключило 4,714 тыс. госконтрактов, оказавшись "самым конкурентным". Собянин предложил уволить главу этого предприятия. "Директора ГУП "Столичные аптеки" предлагаю освободить от занимаемой должности и назначить на эту должность другого", - заявил московский мэр.

Он также добавил, что в каждом округе столицы тендеры выигрывала одна и та же организация. "У каждого округа есть своя структура, которая конкурентоспособна и выигрывает тендер. Но есть два исключения: на один год заявились пять участников. Не знаю, как это произошло, видимо, сбой системы", - сказал Собянин. По его словам, там, где было несколько участников, сброс цены на продукцию доходил до 95%, там же, где по одному участнику -- до 1%.

Ранее Собянин уже давал свою оценку проведению тендеров в столице. Мэр подчеркнул, что схема участия в них должна быть прозрачной, и обратил внимание на то, что значительная часть госзакупок проводится через электронные торги. По его словам, в ходе проверок таких торгов в области закупок лекарств обнаружилось, что цены на электронных торгах заметно выше, нежели в интернет-магазинах.

Накануне Собянин заявил и об отмене нескольких тендеров в сфере ЖКХ, проводившихся с нарушениями, и попросил общественную организацию "Деловая Россия" подготовить аналитические материалы по проведению тендеров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама