Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:20
Москва
25 января ‘21, Понедельник

Юрия Любимова попросили не уходить из Театра на Таганке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Департамент культуры правительства Москвы попросил руководителя Театра на Таганке Юрия Любимова повременить с уходом в отставку. Об этом рассказал сам режиссер, уточнив, что действительно подавал заявление об уходе, но пока продолжает работать.

Выдающийся режиссер Юрий Любимов считает, что существование в нынешних условиях репертуарного театра бессмысленно, но пока продолжает работать, сообщает РИА «Новости».

Ранее стало известно, что он подал в отставку с поста руководителя созданного им легендарного Театра на Таганке.

Сам режиссер заявил, что это заявление он подал еще летом, но по просьбе сотрудников культурного департамента правительства Москвы отозвал его и продолжает пока работать. Свое решение подать в отставку мэтр объясняет отсутствием должных условий для нормального функционирования репертуарного театра.

"Я прошу создать минимальные условия, при которых возможно было бы управлять работниками, без чего невозможно создание спектакля на должном уровне в репертуарном театре", - сказал Любимов.

"Это, прежде всего, касается введения контрактной системы, которая станет преградой для актерской вольницы, когда каждый безнаказанно и не учитывая интересов и ситуации в театре, может уезжать на съемки бесконечных сериалов, прикрываясь бюллетенями, которые сегодня не так трудно купить и за деньги. Это разрушает мораль, традиции и устои репертуарного театра", - подчеркнул режиссер.

В свои 93 года этот выдающийся мастер, которого знает и у которого учится весь мир, прикладывает максимум усилий, чтоб держать театр в достойной форме. Но как он уверен, без предоставления минимальных условий для работы это становится практически невозможным.

83-ФЗ

Несколько дней тому назад в Центральном доме актера, на Третьей ежегодной церемонии вручения премий «Звезда Театрала», Любимов признался, что, на его взгляд, 83-ий федеральный закон «О коммерциализации бюджетных учреждений» может убить отечественный театр.

Именно тогда режиссер объявил залу, что он подал в отставку, которую пока не утвердили. «Работать в условиях, когда чужие дяди решают, где и какие декорации мне заказывать, я не смогу», -- цитирует Любимова издание «Театрал».

«Я не знаю, что дальше будет. Но, во всяком случае, когда мы были в Думе, то дружно выступили и сказали, что с театрами так обращаться нельзя. Я не собираюсь без конца писать, сколько театру нужно гвоздей, досок, краски. Это полный и законченный идиотизм», -- добавил худрук Театра на Таганке.

«Звезду Театрала» режиссер получил в номинации «Звездное притяжение», которая присуждается за «тандем талантов» (в минувшем сезоне Юрий Любимов поставил на «Таганке» спектакль «Мед» по произведению Тонино Гуэрры).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться