Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Ядерной программе Ирана нанесли «сокрушительный удар»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Компьютерный червь Stuxnet, поразивший около трех месяцев назад ядерные объекты Ирана, отбросил атомную программу страны на два года назад. Специалисты сравнивают ущерб от вируса с потерями при полномасштабной военной операции, во время которой системе нанесли «сокрушительный удар».

«Потребуется около двух лет, чтобы существующая в Иране ядерная программа вернулась к своему «довирусному» уровню развития. Вирус оказался настолько же эффективен, как и тщательно спланированный военный удар. С военной точки зрения это поразительный успех», -- рассказал в интервью газете The Jerusalem Post немецкий IT-специалист Ральф Лангер.

В связи с этим специалист выдвинул предположение, что за внедрением вируса стояли технические специалисты таких страны, как США и Израиль. «Код Stuxnet состоит из более чем 15 тысяч строк. Его создание - дело рук не простого хакера, а большого коллектива разработчиков, содержать который под силу ограниченному числу развитых стран», -- добавил он.

Именно Лангер одним из первых проанализировал код вируса. IT-специалист рассказал, что властям Ирана придется отправить на свалку все зараженные вирусом Stuxnet компьютеры, а это «одни из самых мощных и последних новинок техники».

«Иран абсолютно беспомощен в деле очистки компьютеров от данного вируса. Они просто не знают, как это сделать», -- объяснил Лангер необходимость выбросить всю зараженную технику.

Более того, предположил специалист, иранские ядерщики должны будут починить центрифуги в Натанзе и, возможно, купить новую турбину для бушерской АЭС. Все это, по мнению, Лангера, займет не менее двух лет.

Он также отметил, что, скорее всего, Иран до сих пор не избавился от червя, хотя власти этой страны заявили об обратном еще 4 октября.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама