03:51
Москва
8 апреля ‘20, Среда

Путин: Ходорковский как вор должен сидеть в тюрьме

Опубликовано
Текст:

Премьер-министр России ответил на вопросы граждан в программе "Разговор с Владимиром Путиным". По его словам, ситуация, сложившаяся с преступлениями в станице Кущевская и городе Гусь-Хрустальный, показала несостоятельность всех органов власти в борьбе с оргпреступностью. Премьер также назвал Ходорковского вором, который должен сидеть в тюрьме.

Путин назвал преступления в станице Кущевская и Гусь-Хрустальном провалом всех органов власти. Он подчеркнул, что вина за разгул преступности в Кущевской лежит не только на МВД. "Там что, одна милиция только не доработала? А где была прокуратура, где была федеральная служба безопасности, где была ФСКН, где были суды?" - вопрошал премьер.

Он отметил, что речь идет не только о силовиках, но и об органах власти в целом: "А местные и региональные органы власти, они где были? Они что, ничего не видели?.."

По его мнению, события в Кущевской - "очень серьезный сигнал, еще один сигнал для того, чтобы общество встряхнулось". "Я считаю, что это провал всей правоохранительной системы", - заключил Путин.

Дело Ходорковского

Отвечая на вопрос об экс-главе ЮКОСА Михаиле Ходорковском, Путин заявил, что убежден - человек, который был признан судом виновным в мошенничестве и хищениях, как вор должен сидеть в тюрьме.

При этом он подчеркнул, что в оценке дела Ходорковского исходит исключительно из того, что его преступления доказаны судом.

"Мы должны исходить из того, что преступление Ходорковского в суде доказано", - сказал премьер.

Путин напомнил, что в ходе первого судебного процесса вина Ходорковского в хищениях доказана, а по второму делу главе ЮКОСа вменяется в вину еще более серьезное хищение, сравнимое, по словам Путина, с финансовой пирамидой Бернарда Медоффа. Премьер подчеркнул, что Медофф в США отбывает 150-летний срок.

«Так что есть суд. Он у нас, как известно, один из самых гуманных в мире. Это его работа», - сказал премьер.

Экстремизм

Премьер-министр России прокомментировал беспорядки на национальной почве и подчеркнул необходимость правоохранительных органов и власти жестко реагировать на все неправовые действия.

"На самом деле, нужно пресекать проявления экстремизма со всех сторон, откуда бы они ни исходили. Нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности, как "кавказец", нет", - заявил Путин в ходе прямой линии с россиянами.

«Государство на то и существует, чтобы защищать интересы большинства», – добавил он.

Путин подчеркнул, что и милицию тоже нельзя мазать одним черным. Иначе, по словам Путина, "придется нашей либеральной интеллигенции бороденку сбрить и самим одеть каску и вперед на площадь, воевать с радикалам".

"Вообще нельзя никого мазать общей краской. Но нужно жестко пресекать любые крайние проявления", - подчеркнул глава правительства.

Отвечая на вопрос о проблемах проживания русских на Северном Кавказе и выходцев из кавказских республик в европейской части России, Путин отметил необходимость понять, что на всей территории России люди являются гражданами одной страны и должны вести себя соответствующим образом.

Премьер отметил, что граждане всех регионов должны комфортно чувствовать себя независимо от места проживания: "Так, чтобы кавказец не боялся выходить на улицы Москвы, наши граждане славянских национальностей не боялись проживать в северокавказских республиках".

По мнению премьера, большую роль в разрешении проблем должны играть органы региональной власти и общественные организации.

Про экономику

По словам Путина, докризисный уровень ВВП в России восстановится в первой половине 2012 года. Премьер отметил, что в настоящее время рост ВВП находится на уровне 3,4%, и назвал итоги года по развитию экономики удовлетворительными. Он также напомнил, что в этом году ВВП страны вырастет на 3,8% по сравнению с падением в 2009 году на 7,9%. Промышленное производство вырастет на 8,5%-8,6% после снижения в минувшем году на 8,0%.

В своих ответах Путин затронул и тему сельского хозяйства. Он уточнил, что падение сельскохозяйственного производства в России в 2010 году составит 9,9% по отношению к прошлому году. Такое снижение производства в сельском хозяйстве, по его словам, прежде всего связано с сильной засухой в этом году.

Путин напомнил, что в текущем году Россия собрала порядка 60,5 млн тонн зерна по сравнению с 98,0 млн тонн в 2009 году и 108,0 млн тонн в 2008 году.

Об оппозиции

Путин считает, что если внесистемная оппозиция вернется к власти, то они набьют свои карманы и распродадут всю Россию.

Главе правительства был задан вопрос: «Чего же, на самом деле, хотят Немцов, Рыжков, Милов и т.д.?»

«Денег и власти. Чего еще они хотят? В свое время они поураганили, в 90-х годах, утащили вместе с Березовскими и с теми, кто сейчас находится в местах лишения свободы, о которых мы сегодня здесь вспоминали, немало миллиардов. Их от кормушки оттащили, они поиздержались - хочется вернуться и пополнить свои карманы», - пояснил премьер.

«Я думаю, если мы позволим это сделать, они отдельными миллиардами уже не ограничатся. Всю Россию распродадут», - подчеркнул Путин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Серьезнейшие изменения произойдут в экономике и в потребительских привычках из-за коронавируса» - экономист
Реклама

Мы рекомендуем
07.04.2020, 23:57
В Тюменской области зафиксировано 7 новых случаев заболевания COVID-19.
07.04.2020, 23:47
В Хабаровске выявлено 5 новых случаев заражения коронавирусом.
Реклама