07:05
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Генсек ООН потребовал от Белоруссии освободить оппозиционеров

Опубликовано
Текст:

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил озабоченность арестами оппозиционеров после президентских выборов в Белоруссии и потребовал их освобождения.

Официальный представитель генсека ООН Мартин Нескирке заявил, что «Пан Ги Мун озабочен арестами журналистов, кандидатов в президенты от оппозиции и их сторонников, требует их освобождения и уважения к правам человека».

Пан Ги Мун также выразил сожаление о решении властей Белоруссии закрыть миссию Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Минске, сообщает Associated Press.

На прошлой неделе суд Центрального района Минска отказался удовлетворить жалобу адвокатов экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева на содержание его под стражей.

Некляев и еще несколько бывших кандидатов в президенты Белоруссии обвиняются в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, которые произошли в Минске после завершения голосования на президентских выборах.

Суд не нашел оснований для изменения меры пресечения в отношении Некляева, и экс-кандидат в президенты останется под стражей. В настоящее время он содержится в изоляторе КГБ Белоруссии

Жалобу несколько дней назад подал в суд один из адвокатов Некляева Владимир Букштынов. Он просит отменить в отношении Некляева меру пресечения в виде содержания под стражей.

Ранее такую же жалобу подавал адвокат другого экс-кандидата в президенты Белоруссии Андрея Санникова Павел Сапелко. Ему также было отказано.

Бывшие кандидаты в президенты Виталий Рымашевский и Григорий Костусев были освобождены под подписку о невыезде.

Некляев на президентских выборах получил 1,78% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Больше всего голосов среди девяти оппозиционных кандидатов набрал Санников - 2,43%.

За действующего главу государства Александра Лукашенко отдали голоса 79,65% избирателей.

Сразу после закрытия избирательных участков 19 декабря оппозиция устроила несанкционированный митинг в центре Минска, который вылился в беспорядки. Митингующие штурмовали дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят более 20 человек, в том числе два гражданина России.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама