16:29
Москва
22 февраля ‘20, Суббота

Итальянская компания борется с ВТБ за Банк Москвы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Купить Банк Москвы хочет итальянская группа Uniсredit. Но борьбы между ней и ВТБ, скорее всего, не будет: город намерен отказаться от тендера, чтобы продать пакет напрямую госбанку.

ВТБ объявил о намерении купить Банк Москвы прошлой осенью, и в конце декабря доля города — 46,5% акций банка и блокпакет «Столичной страховой группы» (владеет 17,3% Банка Москвы) — была добавлена в план приватизации на этот год, пишут «Ведомости». Больше никто не признавался в интересе к Банку Москвы, хотя вице-мэр по экономическим вопросам Андрей Шаронов недавно заявил, что ВТБ не единственный претендент.

Другой — это Unicredit Group: о ее желании купить Банк Москвы рассказали несколько российских банкиров, два московских чиновника и источник, близкий к совету директоров ВТБ.

Покупка доли в Банке Москвы стала бы логичным шагом для Unicredit — такова ее стратегия, отмечает топ-менеджер одного из 10 крупнейших российских банков, напоминая, что российская «дочка» группы уже пыталась сотрудничать с государством — она была одним из претендентов на партнерство с Внешэкономбанком по созданию почтового банка, но отказалась от этого проекта в июне 2010 г. «Юникредит» — крупнейший в России банк с иностранным капиталом и хочет остаться им.

Конкуренция между ВТБ и одним из крупнейших банков мира могла бы поднять цену городского пакета. Шаронов обещал, что Банк Москвы «будет оценен максимально, чтобы город выручил ощутимый доход от его продажи».

Но борьбы, скорее всего, не будет. Все собеседники «Ведомостей» называют итальянцев аутсайдерами.

Тендер вряд ли состоится, говорит источник, близкий к совету директоров Банка Москвы: ВТБ и столичные чиновники договорились, что госбанк выкупит долю города до 21 февраля. Сделка пройдет в форме передачи муниципальной собственности, уточняет он: это позволит ВТБ остаться единственным претендентом, а город быстрее получит деньги от продажи акций. Это подтвердил чиновник мэрии, отметив, что для проведения такой сделки нужно постановление мэра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.02.2020, 14:46
В Китае скорректированы сроки инкубационного периода коронавируса в сторону увеличения. Это означает, что масштаб эпидемии может серьезно осложниться.
22.02.2020, 13:31
Политическая ситуация в США дошла до полного абсурда. Россия, которая якобы оказывала помощь в избрании Дональда Трампа, теперь обвинена в поддержке одного из главных кандидатов от демократов – Берни Сандерса.
Реклама