14:33
Москва
22 января ‘20, Среда

Поставщики «Газпрома» связаны с его топ-менеджерами

Опубликовано
Текст:

Поставщики российской газовой монополии связаны не только со знакомыми Владимира Путина, но и с ее топ-менеджерами.

Газовый концерн платит своим поставщикам неплохие деньги: «Газпром комплектация» только на «материально-технические ресурсы» в 2008-2010 годы потратила 666 млрд рублей. Это централизованный поставщик концерна, через него идет больше 80% всех закупок оборудования и материалов. И все чаще поставщиков выбирают на конкурсе: в 2005 году таких договоров было 22%, а в 2009 году — более 88%.

Но победить в этих конкурсах человеку со стороны трудно, пишет газета «Ведомости». «Все решает подход к руководителям, которые курируют нужное направление», — считает один из поставщиков «Газпрома».

К открытым конкурсам он относится скептически: «Посторонние люди с системой “Газпрома” не работают. Если нет связей, то шансов тоже почти нет, а о некоторых направлениях бизнеса с “Газпромом” лучше и не мечтать».

Наиболее уютные ниши давно заняты неслучайными людьми. Например, трубами концерн снабжают петербургские знакомые Владимира Путина — Аркадий и Борис Ротенберги и партнеры студенческого приятеля Путина Виктора Хмарина.

В 2005-2010 годах фирмы Ротенбергов и Хмарина победили в 45 из 48 конкурсов «Газпром комплектации» на поставку труб и соединительных деталей. Две трети тендеров на строительство и реконструкцию технологических объектов «Газпрома» в прошлом году выиграли «Стройгазмонтаж» Аркадия Ротенберга и «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира. 10% «Стройгазконсалтинга» ранее принадлежали дочке друга юности Путина Александра Григорьева.

Как выяснили «Ведомости», фирмы, связанные с топ-менеджерами «Газпрома», тоже не пренебрегают таким привлекательным бизнесом. «Ведомости» сопоставили результаты конкурсных торгов монополии (доступны на сайте «Газпрома») и данные о партнерах крупнейших поставщиков «Газпрома» (в ряде случаев доступны на их сайтах) с данными о компаниях, зарегистрированных с участием членов правления концерна и их ближайших родственников (доступны в СПАРК и ЕГРЮЛ). Интересные совпадения обнаружились у трех членов правления «Газпрома» из 17: Александра Ананенкова, Валерия Голубева и Ярослава Голко.

«В западной компании, если бы внутренний аудит выявил похожие связи, это привело бы к разбирательству и возможным увольнениям, — считает директор центра Transparency International в России Елена Панфилова. — Но в России законодательство не настолько развито и топ-менеджерам «Газпрома» ничего не грозит».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Полиция заинтересовалась комиком, пошутившим про Христа и Путина
Реклама

Мы рекомендуем
22.01.2020, 14:04
Вспышка заболеваемости новым видом пневмонии пока не выглядит, как нечто чрезмерно опасное, из-за чего стоило бы паниковать, но элементарные меры предосторожности соблюдать все же нужно.
22.01.2020, 13:06
Эксперты прокомментировали задачи, которые будет решать новый состав правительства России.
Реклама