Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:47
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

США призывают Россию не препятствовать свободе собраний

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

США обеспокоены сообщениями о том, что десятки людей были задержаны в Москве и других городах России в связи с демонстрациями движения "Стратегия 31".

"Мы призываем правительство России защищать фундаментальные права на самовыражение и свободу собраний для всех граждан", -- говорится в распространенном в Вашингтоне заявлении Совета национальной безопасности США.

В нем также отмечается, сообщает ВВС, что "власти арестовали граждан, которые пытаются использовать свое право на мирное собрание и даже тех, кто не участвовал в демонстрациях".

"Мы обеспокоены сообщениями о неподобающем отношении к задержанным", -- заявил пресс-секретарь СНБ США Томми Виетор.

По его словам, США обеспокоены обысками и уголовным делом, начатыми в выходные дни против организаторов и активистов движения "Стратегия 31", которая проводит мирные митинги в поддержку права на свободу собраний.

Он отметил, что эти шаги ведут к запугиванию тех, кто решил воспользоваться своими основополагающими правами, закрепленными в Конституции России и ее международными обязательствами.

"Нынешние действия властей России входят в противоречие с недавними заявлениями президента Медведева о необходимости расширять политическое пространство и угрожают тем, кто отстаивает стремления, свойственные всем людям", -- говорится в сообщении.

Вечером 31 января милиция задержала российского оппозиционного политика и писателя Эдуарда Лимонова на подходе к Триумфальной площади, где его сторонники собирались провести митинг в поддержку свободы собраний.

По данным московской милиции, помимо Лимонова, были задержаны 20 человек, которые, по словам милиционеров, "пытались блокировать вход на согласованное мероприятие".

Лимонова отпустили после составления протокола. Был также задержан другой известный оппозиционер, лидер молодежного "Левого фронта" Сергей Удальцов.

31 декабря

С лета 2009 года каждый месяц, в котором есть 31-е число, российская оппозиция и правозащитники организуют митинги на Триумфальной площади в защиту 31-й статьи российской конституции, гарантирующей право на свободу собраний.

США осудили аресты российских оппозиционеров, имевшие место во время проведения предыдущей акции -- 31 декабря. Тогда госдепартамент США заявил, что аресты оппозиционеров в России противоречат декларируемым Москвой обязательствам и долгосрочным российским интересам.

"Мы сожалеем об арестах, которые были произведены как в Москве, так и в Санкт-Петербурге", -- заявил пресс-секретарь госдепа Филипп Кроули.

По словам Кроули, несколько месяцев назад Вашингтон был доволен тем, что Москва пересмотрела свое решение и "разрешила мирные демонстрации".

Около 70 человек были задержаны во время и накануне митинга оппозиции 31 декабря на Триумфальной площади. В тот же день около 50 оппозиционеров были задержаны в Питере.

Медведев расширил состав и компетенцию Совета по правам человека

Президент России Дмитрий Медведев объявил о подписании указа, расширяющего состав и компетенцию Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека. «Будет подписан указ, который корректирует положение Совета, расширяет его состав, и я надеюсь, что это повысит эффективность деятельности всех присутствующих... Этим указом утверждается положение о Совете по развитию гражданского общества и правам человека и состав Совета при президенте», -- сказал он, открывая заседание Совета в Екатеринбурге. Президент добавил, что указ он подпишет «прямо сейчас».

Это первое заседание Совета по развитию гражданского общества и правам человека после того, как его в октябре 2010 года возглавил Михаил Федотов. Он сменил на этом посту ушедшую летом в отставку Эллу Памфилову. Федотов приветствовал нововведения, закрепленные президентским указом, подчеркнув, что они усиливают Совет и повышают его способность к саморазвитию.

«Своим решением Вы увеличили разнообразие нашего совета, а это означает, что, с точки зрения общей теории систем, Вы сделали наш совет более сильным, более способным к саморазвитию», -- сказал он, обращаясь к президенту.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама