11:29
Москва
18 января ‘20, Суббота

Сибиряк, похитивший $10 млн, получил пять лет условно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Программист из Новосибирска, взломавший RBS WorldPay и похитивший $10 млн, получил пять лет условно.

Заельцовский районный суд Новосибирска приговорил программиста Евгения Аникина к пяти годам лишения свободы условно. Он обвинялся в причастности ко взлому компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay и хищении у нее более $10 млн, сообщает РИА «Новости».

По данным следствия, 27-летний программист входил в международную группу хакеров. Он был задержан в 2009 году.

В 2008 году хакеры через интернет получили доступ к электронным ресурсам RBS WorldPay (зарегистрирована в Атланте штата Джорджия и является подразделением Royal Bank of Scotland) и скопировали информацию о счетах клиентов.

Затем хакеры через банкоматы Испании, Японии, Китая, Турции, Великобритании, США, Голландии, Новой Зеландии, Филиппин, Украины и России обналичили около $10 млн.

"Суд постановил признать Аникина виновным...и приговорил к наказанию в виде пяти лет лишения свободы без штрафа. Наказание считать условным с испытательным сроком три года", - сказала судья.

Она пояснила, что суд счел возможным не лишать Аникина свободы, так как он полностью признал свою вину, активно сотрудничал со следствием и судом, а также добровольно возмещает причиненный ущерб.

Судья отметила, что не лишать свободы программиста просила сторона обвинения, так как, находясь за решеткой, он не смог бы возмещать ущерб.

В суде защита Аникина заявила, что не будет обжаловать приговор и полностью с ним согласна.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Обновление будет минимальным, курс не изменится»: эксперты о составе нового кабмина
Реклама

Мы рекомендуем
18.01.2020, 01:01
Хореограф Илья Авербух сделал заявление по поводу включения в свой спектакль на льду популярной песни Димы Билана «Держи». Извинения, на которые рассчитывала Яна Рудковская, не последовали.
17.01.2020, 23:39
На Украине прошло заседание Совета нацбезопасности и обороны под руководством президента Зеленского.
Реклама